Inspirierende Rezeptideen für herzhafte vegetarische Gerichte

Es muss nicht immer nur Salat sein: abwechslungsreiche und kreative vegetarische Rezeptideen 

Die vegetarische Ernährungsweise ist schon längst bei uns angekommen. Auch Fleisch-Liebhaber*innen sollten hin und wieder mal einen Veggie-Tag einlegen. Das ist nämlich nicht nur gut für die eigene Gesundheit und Umwelt, sondern schmeckt auch noch unglaublich gut! Unsere vegetarischen Rezepte sind so köstlich, dass du gar kein Fleisch vermissen wirst – überzeuge dich selbst! 

Ein Flammkuchen auf einem Holzbrett, belegt mit Kürbisscheiben, roten Zwiebeln und Kürbiskernen. Der Flammkuchen ist in acht Stücke geschnitten. Links daneben stehen eine kleine Schale mit Honig und Honiglöffel sowie eine weitere Schale mit frischen Kräutern. Rechts im Bild liegt eine grüne Stoffserviette mit einem Messer darauf.

Weitere inspirierende Rezeptideen für vegetarische Gerichte entdecken 

Zwei Teller mit jeweils einer Scheibe Vollkornbrot, belegt mit Rucola, getrockneten Tomaten und einer Scheibe Käse. Auf einem der Teller liegt ein Messer. Im Hintergrund ein Holzbrett mit mehreren Käsescheiben und einer kleinen Schale mit Butter.
Zubereitungszeit: 15 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept
Ein dunkler Teller mit knusprigem Reibekuchen, garniert mit frischem Feldsalat und einem Klecks cremiger Sauce. Eine Gabel liegt neben dem Essen. Der Hintergrund besteht aus rustikalem Holz und Sackleinen.
Zubereitungszeit: 60 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 8 Portionen
Zum Rezept
Eine Nahaufnahme eines Roggenbrot-Sandwiches gefüllt mit Käse, geschnittenen roten Paprikaschoten und möglicherweise Ei, das auf Pergamentpapier und Servietten liegt, mit einer unscharfen Flasche und einer Tafel im Hintergrund.
Zubereitungszeit: 21 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 1 Portionen
Zum Rezept
Eine Roggenbrot-Salat-Bowl mit Blattgemüse, Tomaten, Käse und Croutons steht auf einem mit Servietten bedeckten Holztisch neben Sonnenblumenkernen und einem Glas rosafarbenem Sprudelgetränk.
Zubereitungszeit: 30 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept
Ein Glas Kräuter-Beerenbutter steht auf einem Holzbrett neben einer Schüssel mit Salz, Limettenspalten, Pfeffer, frischen Kräutern und einem Teller mit Hähnchenbrustscheiben, belegt mit Rote-Bete-Butter. Neben dem Hähnchen liegt ein Messer.
Zubereitungszeit: 15 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 1 Portionen
Zum Rezept
Eine Pfanne mit bunter Gemüsespieße auf Zitronen-Kräuter-Couscous, garniert mit frischem Basilikum und Zitronenspalten, steht auf einem Holztisch neben einem Topf Couscous, einem Teller mit Zitronenspalten, Salz und Pfeffer.
Zubereitungszeit: 30 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept
Eine Schüssel frischer Salat mit knusprigen Falafelbällchen, Kirschtomaten, Rucola, Granatapfelkernen und Pinienkernen, beträufelt mit Sesamdressing, auf einem rustikalen Holztisch mit einem Beilagenteller mit Kirschtomaten und verstreuten Zutaten.
Zubereitungszeit: 75 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 1 Portionen
Zum Rezept
Ein Sandwich, diagonal halbiert, gefüllt mit geraspeltem Gemüse und Käse. Es ist mit einem Petersilienzweig und einem dekorativen Papier-Windrädchen auf einem Holzspieß garniert. Daneben steht eine Flasche Milch mit gestreiftem Strohhalm.
Zubereitungszeit: 20 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 2 Portionen
Zum Rezept
Ein selbstgemachter Veggie-Burger mit Blattgemüse, Tomatenscheiben und Gurke auf einem Brötchen, serviert auf einer Holzoberfläche.
Zubereitungszeit: 50 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 8 Portionen
Zum Rezept
Eine Pfanne Shakshuka mit pochierten Eiern, Kirschtomaten und Petersilie steht auf einem Holzbrett neben gerösteten Brotscheiben mit Butter. Salz, Pfeffer und extra Butter stehen daneben.
Zubereitungszeit: 55 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept
Eine Pfanne Shakshuka mit Eiern in Tomatensoße, garniert mit Basilikum und einer Prise Chili, steht auf einem Teller. Brotscheiben, ein Glas Wasser, ein Holzlöffel mit Chilischeiben und eine Schale Pfeffer stehen auf einem rustikalen Holztisch.
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept
Ein weißer Teller mit zwei herzhaften Shepherd’s Pie Muffins, eine weiße Tasse mit Tee oder Kaffee und eine Schüssel mit Muffins im Hintergrund, gedeckt auf einer grauen, strukturierten Oberfläche mit einer hellen Leinenserviette. Perfekt zum Ausprobieren neuer Muffin-Rezepte.
Zubereitungszeit: 95 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 1 Portionen
Zum Rezept

Empfehlung

Diese Rezepte lassen nicht nur vegetarische Herzen höherschlagen

Ein farbenfroher Teller Spaghetti Aglio e Olio, verfeinert mit geröstetem Ofenkürbis und geriebenem Vintage Cheddar. Daneben liegen auf einem gemusterten Geschirrtuch kleine Schalen mit Pinienkernen und Käse – ein harmonisch angerichtetes, herbstlich inspiriertes Gericht.
Zubereitungszeit: 60 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 2 Portionen
Zum Rezept
Teller mit warmem Bohnensalat, belegt mit Cheddarwürfeln, Haselnüssen und karamellisierten Zwiebeln. Der Teller steht auf einem Holztisch mit grünem Stoffserviette darunter. Links daneben eine kleine Schale mit Zitronenscheiben und Zitronenzeste, rechts liegt schwarzes Besteck.
Zubereitungszeit: 25 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 1 Portionen
Zum Rezept
Eine Schüssel Hummus mit Kichererbsen, Kräutern, Olivenöl und Pfeffer steht auf einem Holzbrett, umgeben von Knoblauch, Zitronenspalten, Sesamkörnern und knusprigen Brotchips.
Zubereitungszeit: 30 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.