Historie

Erfahre hier alles über die Kerrygold Historie


2022: Einführung Kerrygold Butter Ideen


Mit gleich drei neuen Original Irischen Butter Ideen frischt Kerrygold das Sortiment auf. Kräuterbutter, Tomaten-Kräuterbutter und die einzigartige Pastabutter mit Cheddar bringen ab April 2022 viel Genuss und Abwechslung in die moderne Küche. Ob zum Grillen, Kochen, Verfeinern oder einfach auf Brot, die Kerrygold Butter Ideen sind die perfekte Wahl, um im Handumdrehen ein Leibgericht zu zaubern.

2022: Einführung Kerrygold Frisch & Cremig


Mehr als 5 Millionen Deutsche über 14 Jahren essen täglich Frischkäse. Seit Januar 2022 gibt es einen neuen Premiumfrischkäse von Kerrygold: Frisch & Cremig. Und er schmeckt so, wie er heißt – dank 100% irischer Weidemilch und anderen natürlichen Zutaten, die für vollen Geschmack und besondere Cremigkeit sorgen.

2021: Kerrygold Cheddar Flakes werden Pasta Flakes  


Neuer Name, gleiches Produkt: Cheddar Flakes werden im November 2021 zu Pasta Flakes. Der neue Name für unsere gehobelten Flakes aus Original Irischem Cheddar ist ein Genussversprechen und das nicht nur für Nudelfans. Statt zu Parmesan einfach mal zu unseren leckeren Kerrygold Pasta Flakes greifen. Dank ihrer cremigen Textur und der köstlich-herzhaften Note toppen die Pasta Flakes viele Gerichte. Unser Geheimnis: Beste, irische Weidemilch, natürliche Zutaten und ausreichend Zeit – denn unser Cheddar reift mindestens 12 Monate, um seinen einzigartigen Geschmack zu entfalten.

2021: Einführung Kerrygold Burger Cheddar


Kerrygold erweitert sein Scheibenkäse-Segment und bedient den starken Grill- und Barbecue-Trend mit der Einführung des Kerrygold Original Irischen Burger Cheddar im Mai 2021. Dank der extra dicken Scheiben und durch die besondere Schmelzeigenschaft des Cheddar ist er ideal für die Burger-Zubereitung geeignet und überzeugt mit seinem intensiven Geschmack garantiert jeden Burger-Fan.

2021: Kerrygold Butterkäse mit verbesserter Rezeptur


Mit Verbesserung der Rezeptur des Original Irischen Butterkäse sorgt Kerrygold als stärkste Marke im Butterkäse-Segment für deutlich mehr Wachstum im Markt. Ab April 2021 bringt Kerrygold den beliebten Brotbelag mit einer noch cremigeren Konsistenz und dem typisch buttrigen Geschmack auf den Frühstückstisch und erfüllt somit die Bedürfnisse der Verbraucher nach mildem Geschmack in bester Qualität.

2021: Kerrygold Butterschmalz in neuem Design


Das beliebte Kerrygold Butterschmalz gibt es seit März 2021 nun in einem modernen Design für alle Gourmets und Hobbyköche. Höchste Kompetenz, höchstes Vertrauen: Das Butterschmalz vom Butter-Marktführer. Verleiht jedem Gericht eine einzigartige Butternote.

2020: Einführung Kerrygold Cheddar Flakes


Kerrygold erweitert sein Reibekäse-Segment, bringt im September 2020 die neuen Original Irischen Cheddar Flakes auf den Markt und reagiert damit auf aktuelle Verbraucherwünsche. Der aus irischer Weidemilch hergestellte Cheddar, welcher durch 12 Monate Reifezeit seinen kräftigen Geschmack erhält, kommt gehobelt und in praktischer Größe daher und verfeinert Pasta, Suppen, Bruschetta und Risotto.

2020: Kerrygold Käse Designrelaunch


Kerrygold hat sich nicht nur als Deutschlands beliebteste Cheddar-Marke, sondern auch als fester Bestandteil des Käsemarktes etabliert und steht seit jeher für eine herausragende Produkt-Qualität. Um die vielseitigen Käse-Produkte aus irischer Weidemilch nicht nur im gewohnten Geschmack, sondern im ideal zur Marke passenden Design zu präsentieren, bringt das irische Unternehmen nach umfassender Marktforschung und Entwicklungsarbeit ab September 2020 die Kerrygold Käse-Vielfalt in neuem Verpackungsdesign in den Handel.

2019: Kerrygold Kräuterbutter mit neuer Rezeptur


Lust auf mehr Vielfalt auf dem Brot und beim Kochen? Bei dieser Butterspezialität geben frische Gartenkräuter den Ton an. Mit unserer neuen Rezeptur ist sie jetzt noch frischer im Geschmack. Unsere Kerrygold Kräuterbutter ist rein natürlich – ganz ohne Zusatzstoffe! Das heißt, sie ist frei von Emulgatoren, Farb- und Konservierungsstoffen und enthält auch keine Aromen.

2019: Kerrygold Vintage als Scheiben


Unseren beliebten Vintage Cheddar gibt es seit Februar 2019 nun neben dem 175g Stück auch als Scheiben in der 125g wiederverschließbaren Verpackung. Kerrygold Original Irischer Vintage Cheddar reift mindestens 12 Monate und erhält durch die extralange Reifung einen kräftigen und vollaromatischen Geschmack.

2018: Kerrygold extra in neuer Verpackung


Das beliebte Mischstreichfett Kerrygold extra gibt es seit September 2018 nun in einer neuen Verpackung. Diese ist noch handlicher. Der Becher enthält außerdem weniger Plastik als zuvor. Seit 2009 gibt es unseren streichfähigen Brotaufstrich, der neben Butter auch feines Rapsöl enthält.

2018: Vintage Cheddar und herzhafter Cheddar in neuem Design


Cheddar erfreut sich in Deutschland einer immer größeren Beliebtheit. Unseren Vintage Cheddar und auch unseren herzhaften Cheddar gibt es seit April 2018 nun in einer neuen Verpackung. Der kräftige und vollaromatische Vintage Cheddar von Kerrygold ist 12 Monate gereift und erhält durch die lange Reifung einen kräftigen Geschmack – ganz ohne Zusätze. Er ist von Natur aus laktosefrei und auch für Vegetarier*innen geeignet. Als besonderer Brotbelag oder Snack und auch gerieben auf Pasta, stellt er jeden Parmesan in den Schatten. Unser herzhafter Cheddar reift typischerweise 6 Monate und entfaltet dadurch seinen unverwechselbar herzhaften Geschmack.

2017: Die neuen Joghurts in der Winter Edition


Seit November 2017 gibt es die vier neuen leckeren Winter Joghurts in den Sorten: Schoko-Kirsch, Toffee, Apfelstrudel und Pflaume-Zimt. Sie sind der perfekte Genuss für gemütliche Winterabende zu Hause oder als Snack zwischendurch. 

2017: Drei neue Cheddar Varianten


Unsere drei neuen Cheddar Produkte sind in den Varianten Pizzakäse (herzhaft & mild-nussig), Cheddar-Würfel (herzhaft & würzig) und Cheddar gerieben (herzhaft) erhältlich. Perfekt zum Überbacken für selbstgemachte Pizza, Ofengerichte und ideal für Salate.

2017: Die neuen Joghurt Sommer Varianten


Seit Juni 2017 gibt es drei neue Joghurts von Kerrygold in der Sommer Edition. Apfel-Birne, Holunderbeere-Limette und Mango zählen zu den fruchtigen Sommersorten. Die Joghurts sind nur für kurze Zeit in den Sommermonaten in den Supermärkten erhältlich.

2017: Original Irischer Cheddar mit Chili


Neueinführung: Seit März 2017 gibt es nun auch eine pikante Variante unseres Cheddar. Der Chili Cheddar. Der neue Scheibenkäse wird natürlich wie alle Kerrygold Produkte aus irischer Weidemilch hergestellt. Kerrygold Original Irischer Cheddar mit feinen Chili-Stückchen hat eine Reifezeit von 4 bis 6 Monaten und seinen Ursprung in der Grafschaft Cork, Irland. Der herzhaft-cremige Cheddar wird durch die pikante Note des Chilis perfekt ergänzt. Der Cheddar ist von Natur aus laktosefrei und für Vegetarier geeignet.

2016/2017: Dritte Ausbaustufe Verwaltung und Produktion


Die 3. Ausbaustufe der Verwaltung und Produktion wurde am 18. September 2017 mit einem großen Fest eingeweiht. Um weiterhin den steigenden Bedarf an Molkereiprodukten bedienen zu können, wurde die Produktion erweitert und die Lagerflächen für Fertigprodukte sowie Verpackungsmaterial aufgestockt. Zusätzlich wurde das Verwaltungsgebäude um viele Arbeitsplätze erweitert, um die stetig wachsende Zahl von Mitarbeitern auffangen zu können.

2016: Kerrygold Butter im Becher


Bewährte Rezeptur – neue Verpackung. Wie unsere Kerrygold Butter in der Folie wird auch unsere Butter im Becher aus irischer Weidemilch hergestellt. Die Handhabung im Becher liegt im Trend und ist durch den wiederverschließbaren Deckel besonders praktisch im Gebrauch.

2016: Kerrygold Cheddar MIX


Unsere zwei stärksten Cheddar-Sorten in einer Packung: der herzhafte Cheddar reift typischerweise 6 Monate, der würzige Cheddar typischerweise 4 Monate. Beide sind von Natur aus laktosefrei, für Vegetarier geeignet und entfalten den vollen Geschmack am besten pur bei einem Glas Wein oder auf einem rustikalen Brot.

2016: Butterschmalz aus irischer Weidemilch


Neueinführung: Seit September 2016 bereichert das Butterschmalz das Kerrygold Sortiment. Butterschmalz besteht zu 99,9% aus Milchfett und eignet sich daher ideal zum Braten und Kochen, aber auch zum Backen und Frittieren. Durch den hohen Fett- und geringen Wassergehalt ist es lang haltbar, hoch erhitzbar (bis 205 Grad) und das sogar ungekühlt.

2016: Neueinführung der Joghurtsorten


Seit Mai 2016 gibt es unsere leckeren Fruchtjoghurtsorten zu kaufen. Den eigenständigen und cremigen Charakter erhält jeder Kerrygold Joghurt durch die irische Weidemilch und die ausschließliche Verwendung von natürlichen Zutaten. Zudem haben die Kerrygold Joghurts einen hohen Fruchtgehalt mit vielen Fruchtstückchen. Die 9 Fruchtsorten sind im 150g Becher: Kirsche, Erdbeere, Pfirsich-Maracuja, Orange, Heidelbeere, Brombeere, Himbeere, Zitrone und Rhabarber erhältlich.

2016: Neuer Scheibenkäse – Irländer


Neueinführung: Unser neuer Kerrygold Original Irländer Käse ist ab dem 16. Februar im Lebensmittelhandel erhältlich. Durch seinen mildwürzigen Geschmack und seiner einzigartigen Cremigkeit überzeut er. Der Scheibenkäse hat eine Reifezeit von drei bis vier Monaten, ist von Natur aus laktosefrei und enthält keine künstlichen Zusatzstoffe.

2015: Kerrygold Käse Sortiment mit neuer Verpackung


Nachdem wir in 2013 die Verpackung von unserem Butterkäse optimiert haben, folgte dies in 2014 auch für den Käse Kildery, sowie in 2015 für alle unsere Käseprodukte, die als Scheibe erhältlich sind. Um das Öffnen und Schließen noch einfacher zu gestalten, sind unsere Käseprodukte nun in unserer neuen Verpackung erhältlich. Schnell schön angerichtet und schnell wieder weggeräumt: Die besondere Verpackung ist handlich und praktisch. Auf der Rückseite der Packung befindet sich die Öffnung. Mit dem Klebeetikett kann man diese leicht öffnen und wieder luftdicht verschließen. Dadurch bleibt der Käse länger frisch.

2015: Butterspezialitäten Saisonkonzept


Im April 2015 startete das Kerrygold Saisonkonzept: Das Kernsortiment der Butterspezialitäten wird quartalsweise um eine saisonale Sorte ergänzt. Angefangen mit der Kerrygold Hollandaise-Butter (April bis Mai 2015), gefolgt von der Grill-Butter (Juni bis September 2015) und der Pasta-Butter (Oktober bis Dezember 2015).

2015: Einführung Kerrygold Cheddar Vintage Stück 200g


Cheddar erfreut sich in Deutschland einer immer größeren Beliebtheit. Daher haben wir unser Cheddar Sortiment um eine dritte Sorte erweitert.

Der kräftige und vollaromatische Vintage Cheddar von Kerrygold ist 12 Monate gereift und erhält durch die lange Reifung einen kräftigen Geschmack – ganz ohne Zusätze.  Er ist von Natur aus laktosefrei und auch für Vegetarier geeignet. Der Käse eignet sich nicht nur als besonderer Brotbelag oder Snack, sondern auch gerieben auf Pasta stellt er jeden Parmesan in den Schatten.

2015: Irish Dairy Board wird Ornua


Die bisherige Bezeichnung Irish Dairy Board Deutschland GmbH wurde zum 1. Juni 2015 in Ornua Deutschland GmbH umbenannt. Das Wort Ornua kommt aus der irischen Sprache und bedeutet „Or“= Gold und „Nua“= Neu – also neues Gold. Es handelt sich dabei um eine reine Namensänderung.

2014: Kerrygold Original Irischer Kildery


Neueinführung: Kerrygold Original Irischer Kildery Käse – ein Maasdamer Typ – wurde speziell für den deutschen Markt entwickelt und ist seit Juni 2014 im Lebensmittelhandel in einer wiederverschließbaren Verpackung erhältlich. Er überzeugt durch seinen mildwürzigen Geschmack und seine Cremigkeit. Der Scheibenkäse hat eine Reifezeit von drei bis vier Monaten, ist von Natur aus laktosefrei und enthält keine künstlichen Zusatzstoffe.

2013: Kerrygold Original Irische Butterspezialitäten


Neueinführung: Seit Juli bereichern zwei neue Buttersorten das Kerrygold Sortiment: „Meersalz-Butter“ und „Kräuter-Butter“. Bestehend aus Original Irischer Butter, verfeinert mit rein natürlichen Zutaten in der praktischen, wiederverschließbaren 150 g Stülpdeckel-Packung. Das ist Genuss für jeden Tag – als Brotaufstrich und zum Verfeinern beim Kochen!

2013: Kerrygold 40 Jahre in Deutschland


Mittlerweile kann die Marke Kerrygold auf eine 40-jährige Erfolgsgeschichte zurückblicken: Mit dem Vertrieb von über 45.000 Tonnen Butter pro Jahr ist die IDB Deutschland GmbH nicht nur einer der größten Vermarkter von Butter in Deutschland, die Marke Kerrygold ist seit Jahren Marktführer im Buttermarkt mit einem Umsatzanteil von 15 Prozent am Gesamtbuttermarkt.

In 13 Mio. Haushalten wird Kerrygold Butter gekauft und der Marke ihr Vertrauen geschenkt.

2013: Kerrygold Irischer Butterkäse


Neueinführung: Kerrygold Original Irischer Butterkäse wird aus pasteurisierter, irischer Weidemilch und ohne Zusätze hergestellt. Er reift drei bis vier Monate und entspricht einem Maasdammer Käsetyp. Der Großlochkäse ist von Natur aus laktosefrei und auch ideal für Vegetarier geeignet.

2012: Anbau in der Kerrygoldstraße


Die Verbraucher geben uns Recht: Ständig wachsende Nachfrage führt zu einem Anbau des Verpackungsmateriallagers und der Einstellung weiterer Kollegen am Standort Neukirchen-Vluyn. 2012 wurden über 40.000 Tonnen Butter verarbeitet.

2010: Kerrygold Logo betont irische Herkunft


Im Rahmen einer Überarbeitung des Kerrygold Logos wirkt es nun frischer, markanter und greift die Kernpunkte der Marke, vor allem die irische Tradition und Natürlichkeit von Kerrygold, auf. Durch das neue Logo werden die Kerrygold-Produkte im Kühlregal in Zukunft noch besser wahrgenommen. Zudem erhält das Logo den „Weidemilch“-Schirm, der die artgerechte Weidehaltung der Kühe und die damit einhergehende hervorragende Milchqualität unterstreichen soll.

2009: Einführung von Kerrygold extra in Deutschland


Kerrygold extra – so heißt der streichfähige Brotaufstrich, der neben Butter auch feines Rapsöl enthält. Mit der Einführung dieser neuen Produktvarianten gelingt es, im stagnierenden Markt der Butter und Mischfette wieder zu wachsen. Die Verbraucher schätzen besonders die wiederverschließbare Packung und den geringeren Fettgehalt.

2007: Kerrygoldstraße


Verlagerung des Unternehmens nach Neukirchen-Vluyn, in die Kerrygoldstraße. Der Produktions- und Verwaltungskomplex bietet weiterhin die Möglichkeit der Expansion. Durch eine moderne Wärmerückgewinnungsanlage nutzen wir die Abwärme unserer Kühlanlagen zur Heizung des gesamten Betriebes und zur Warmwasseraufbereitung. Besondere Isolierungsmaßnahmen der Kühlhäuser stellen eine effiziente Ausnutzung der Kälteleistung sicher. Damit gehört unser neuer Betrieb in Neukirchen-Vluyn zu den fortschrittlichsten Molkereiunternehmen in ganz Europa mit Vorbildfunktion.

2001: IDB Deutschland


Nach einer Beteiligung des IDB an der VRM Mitte der 90-er Jahre, wurde diese 1998 in eine 100%-ige Tochtergesellschaft umgewandelt. Der Name IDB Deutschland wird seit 2001 geführt.

1993: Kerrygold Catering Butterportionen


Küchenfee begeisterte einst mit kundenindividueller Logobutter: Großverbraucher werden die Kerrygold TK-Butterportionen noch unter der Marke Küchenfee kennen, denn die Marke Küchenfee war seit 1993 das Symbol für die Butterportionen im Großverbraucher-Bereich. Zu den ersten Kunden der feinen Butterrosetten gehörten Flight-Caterer wie die Lufthansa, Stockheim und Gate Gourmet, Kreuzfahrtschiffe wie die Queen Elisabeth 2 und die MS Europa und die Metro Gastronomie Dinea.

Besonders erfolgreich waren in den 90er Jahren die kundenindividuellen Butterportionen mit Logo je nach Kundenwunsch – so wurden für diverse Kunden firmenspezifische Butterstückchen hergestellt, darunter die Maritim und Hilton Hotels, CCS aus dem Care-Bereich und die Fluglinien Lufthansa, Condor, Eurowings, Swiss (mit Bio-Butter) und Hapag Lloyd.

History repeats itself: Die „First Class“-Passagiere der Lufthansa bekommen seit Anfang 2009 wieder eine individuelle Butterportion von KERRYGOLD serviert, die gemeinsam mit der LSG nach Kundenwunsch entwickelt wurde. Inzwischen ist die Marke Kerrygold Catering für Großverbraucher im Krankenhaus und Seniorenheim sowie in Hotelier und Gastronomie über den Fachgroßhandel und C&C Markt erhältlich.

1991: Kerrygold goes USA


Seit den 90er Jahren ist Kerrygold in den USA erhältlich. Mittlerweile ist Kerrygold die importierte Buttermarke Nr. 1.  Aber auch die diversen irischen Käsesorten treffen den Geschmack der Amerikaner und sind sehr beliebt.

1962: Marke Kerrygold


Auf der Suche nach dem geeigneten Markennamen, unter dem irische Milchprodukte von Premiumqualität international vertrieben werden sollten, standen aus über 60 Vorschlägen 6 in der engeren Auswahl: Buttercup, Shannon Gold, Kerrygold, Golden Farm, Tub-o-gold und Leprechaun. Das Board entschied sich mehrheitlich für Kerrygold und dies wurde 1962 amtlich als Marke registriert.

Einführung in England
Mit der folgenden Botschaft begeisterte Kerrygold den englischen Markt: „Ireland is the Emerald Isle with the greenest of pastures on which the finest dairy herds graze. Their milk is taken each morning to the local village creamery where it is churned that same day into butter. Irish Creamery Butter and is called Kerrygold, the butter that’s pure village churned.”

1961: Gründung des IDB


An Bord Bainne – das Irish Dairy Board (IDB) – wurde am 17. Mai 1961 feierlich durch den Agrarminister Paddy Smith gegründet. Genossenschaftlich organisiert, wird das IDB durch die Vertreter der milchverarbeitenden Betriebe, Molkereien und irischen Bauern geführt. Durch das IDB soll der Verkauf von Milch- und Milchprodukten unterstützt, gefördert, koordiniert und entwickelt werden.


Beim Surfen auf dieser Seite entstehen CO2-Emissionen. Wir gleichen dies über ein zertifiziertes Klimaschutzprojekt aus.