Inspirierende Rezeptideen für herzhafte vegetarische Gerichte

Es muss nicht immer nur Salat sein: abwechslungsreiche und kreative vegetarische Rezeptideen 

Die vegetarische Ernährungsweise ist schon längst bei uns angekommen. Auch Fleisch-Liebhaber*innen sollten hin und wieder mal einen Veggie-Tag einlegen. Das ist nämlich nicht nur gut für die eigene Gesundheit und Umwelt, sondern schmeckt auch noch unglaublich gut! Unsere vegetarischen Rezepte sind so köstlich, dass du gar kein Fleisch vermissen wirst – überzeuge dich selbst! 

Ein Flammkuchen auf einem Holzbrett, belegt mit Kürbisscheiben, roten Zwiebeln und Kürbiskernen. Der Flammkuchen ist in acht Stücke geschnitten. Links daneben stehen eine kleine Schale mit Honig und Honiglöffel sowie eine weitere Schale mit frischen Kräutern. Rechts im Bild liegt eine grüne Stoffserviette mit einem Messer darauf.

Weitere inspirierende Rezeptideen für vegetarische Gerichte entdecken 

Ein Teller mit fünf goldenen Karottenpuffern auf Blattgemüse, einer Schale Kräuterdip, Zitronenspalten und einem Glas Wasser mit Zitrone auf einem rustikalen Holztisch. Besteck und eine gestreifte Serviette liegen neben dem Teller.
Zubereitungszeit: 45 Min
Schwierigkeit: mittel
Zum Rezept
Eine runde Auflaufform gefüllt mit käsigem Brokkoliauflauf, gemischt mit Makkaroni und Brokkoli und garniert mit Kräutern, steht auf einem Holztisch neben einem Löffel, Salz, Petersilie und einem Teller mit Zitronenspalten.
Zubereitungszeit: 45 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept
Eine Platte mit goldbraunen, runden Walnüssen, belegt mit Walnüssen und frischen Kräutern, umgeben von einem Krug Milch, einer Butterdose, Schüsseln mit Mehl und Geschirr. Die Szene ist hell und einladend und erinnert an ein rustikales Frühstück.
Zubereitungszeit: 60 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 6 Portionen
Zum Rezept
Ein Stapel herzhafter Kartoffelpüreepuffer mit einem Spiegelei, einem Klecks Sahne, roter Sauce und gehackten Kräutern auf einem weißen Teller. Das zerbrochene, flüssige Eigelb verleiht dem Ganzen eine besondere Note. Im Hintergrund steht ein Glas Orangensaft.
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 6 Portionen
Zum Rezept
Eine gusseiserne Pfanne mit einer goldbraunen Kartoffelrösti, garniert mit einem Klecks Kräuterquark. Ein Holzspatel liegt auf der Pfanne, im Hintergrund auf einem Holztisch stehen extra Kräuter-Sauerrahm und frische Kräuter.
Zubereitungszeit: 45 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept
Ein Holztablett mit knusprigen Kartoffelpuffern, geriebenem Käse, gehacktem Schnittlauch, einer Schüssel Sauerrahm mit Kräutern und einem Schälchen Pfefferkörnern, hübsch zum Servieren angerichtet.
Zubereitungszeit: 25 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 12 Portionen
Zum Rezept
Ein Tablett mit gebackenen Kartoffelhälften, belegt mit geschmolzenem Käse und Kräutern, steht auf Backpapier. Daneben sind eine Schüssel mit cremigem Dip, garniert mit gehackten Frühlingszwiebeln, sowie kleine Schälchen mit Gewürzen und schwarzen Pfefferkörnern zu sehen.
Zubereitungszeit: 45 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 8 Portionen
Zum Rezept
Auf einem Holztisch steht ein Teller mit einem Käse-Omelett, garniert mit Kirschtomaten und Gemüse. Daneben stehen Gabel, Messer, zwei Gläser und kleine Holzschüsseln mit Salz und Pfeffer.
Zubereitungszeit: 40 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 2 Portionen
Zum Rezept
Ein Topf mit geschmolzenem Käsefondue, daneben mehrere Holzspieße mit Brotwürfeln zum Eintauchen. Rund um den Fonduetopf stehen kleine Schälchen mit zusätzlichen Zutaten wie Gurken, Salat und einer kleinen Schüssel Marmelade.
Zubereitungszeit: 35 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept
Käsespätzle mit geschmolzenem Käse und frischen Kräutern, serviert in einer ovalen Metallform mit Henkeln auf einem Holztisch. Daneben liegt ein Bündel frischer Schnittlauch, zusammengebunden mit roter und weißer Schnur. Oben rechts ist ein kariertes Stofftuch teilweise sichtbar
Zubereitungszeit: 60 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept
Eine Schüssel cremiges Küchenerbsen-Curry mit Blumenkohl, Tomaten und frischen Kräutern, garniert mit Joghurt und Granatapfelkernen, serviert mit Pfannenbrot auf einem rustikalen Holztisch.
Zubereitungszeit: 30 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept

Empfehlung

Diese Rezepte lassen nicht nur vegetarische Herzen höherschlagen

Ein farbenfroher Teller Spaghetti Aglio e Olio, verfeinert mit geröstetem Ofenkürbis und geriebenem Vintage Cheddar. Daneben liegen auf einem gemusterten Geschirrtuch kleine Schalen mit Pinienkernen und Käse – ein harmonisch angerichtetes, herbstlich inspiriertes Gericht.
Zubereitungszeit: 60 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 2 Portionen
Zum Rezept
Teller mit warmem Bohnensalat, belegt mit Cheddarwürfeln, Haselnüssen und karamellisierten Zwiebeln. Der Teller steht auf einem Holztisch mit grünem Stoffserviette darunter. Links daneben eine kleine Schale mit Zitronenscheiben und Zitronenzeste, rechts liegt schwarzes Besteck.
Zubereitungszeit: 25 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 1 Portionen
Zum Rezept
Eine Schüssel Hummus mit Kichererbsen, Kräutern, Olivenöl und Pfeffer steht auf einem Holzbrett, umgeben von Knoblauch, Zitronenspalten, Sesamkörnern und knusprigen Brotchips.
Zubereitungszeit: 30 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.