Inspirierende Rezeptideen für herzhafte vegetarische Gerichte

Es muss nicht immer nur Salat sein: abwechslungsreiche und kreative vegetarische Rezeptideen 

Die vegetarische Ernährungsweise ist schon längst bei uns angekommen. Auch Fleisch-Liebhaber*innen sollten hin und wieder mal einen Veggie-Tag einlegen. Das ist nämlich nicht nur gut für die eigene Gesundheit und Umwelt, sondern schmeckt auch noch unglaublich gut! Unsere vegetarischen Rezepte sind so köstlich, dass du gar kein Fleisch vermissen wirst – überzeuge dich selbst! 

Ein Flammkuchen auf einem Holzbrett, belegt mit Kürbisscheiben, roten Zwiebeln und Kürbiskernen. Der Flammkuchen ist in acht Stücke geschnitten. Links daneben stehen eine kleine Schale mit Honig und Honiglöffel sowie eine weitere Schale mit frischen Kräutern. Rechts im Bild liegt eine grüne Stoffserviette mit einem Messer darauf.

Weitere inspirierende Rezeptideen für vegetarische Gerichte entdecken 

Ein Teller mit vier gegrillten Käsesandwiches und Apfelscheiben, garniert mit Salbeiblättern, steht auf einem Holztisch neben einem Messer, einer Schüssel Salz, einer Tasse Soße, frischen Äpfeln und einer beigen Serviette.
Zubereitungszeit: 30 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept
Ein Teller mit einem halbierten gegrillten Käsesandwich, gefüllt mit geschmolzenem Käse und Babyspinat, garniert mit frischen Basilikumblättern. Ein Messer, eine Serviette und Schüsseln mit Körnern und Salz stehen auf einem rustikalen Holztisch.
Zubereitungszeit: 30 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept
Ein gegrilltes Käsesandwich mit geschmolzenem Käse und eingelegten roten Zwiebeln liegt auf einem mit frischem Basilikum garnierten Teller, neben einem Messer, mit Salz, Pfeffer, Zwiebelchutney und weiteren Kräutern auf einem rustikalen Holztisch.
Zubereitungszeit: 50 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept
Ein Teller mit einer bunten Auswahl an gegrilltem Gemüse: rote und gelbe Paprika, grüne Bohnen, Maiskolben, Kirschtomaten am Zweig, Champignons, Zucchini- und Auberginenscheiben. Der Teller steht auf einer Holzoberfläche, links daneben liegt ein Messer, rechts eine kleine Schale mit Sauce. Im Hintergrund ist eine weitere Schale mit Zitronenspalten zu sehen.
Zubereitungszeit: 60 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 3 Portionen
Zum Rezept
Acht Kürbiskekse kühlen auf einem mit Backpapier ausgelegten Kuchengitter ab. Um das Gitter herum stehen Schälchen mit braunem Zucker, Gewürzen, einem Löffel, Zimtstangen, Sternanis und einem kleinen Kürbis.
Zubereitungszeit: 70 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 15 Portionen
Zum Rezept
Drei mit Kürbiskernen und Käse belegte Brotscheiben vom Stück vom Glück liegen auf einer Stoffserviette neben einer Schüssel mit Kräuter-Pfeffer-Butter, alles auf einer Holzoberfläche angerichtet.
Zubereitungszeit: 62 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 9 Portionen
Zum Rezept
Eine Platte mit „Herzhaften Gespenstern“ – geisterförmiges Gebäck mit schwarzen Olivenaugen, bestäubt mit Puderzucker – serviert mit zwei Tassen Dip. Zur Dekoration stehen eine Spielzeugspinne und eine Spielzeugratte neben der Platte.
Zubereitungszeit: 50 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 12 Portionen
Zum Rezept
Ein Teller mit einem gefalteten Omelett, gefüllt mit Rucola, Kirschtomaten, Kräutern und Frischkäse. Gabel und Messer liegen auf dem Teller. Daneben stehen Schälchen mit Salz, Kirschtomaten, Basilikumblättern und einer hölzernen Pfeffermühle.
Zubereitungszeit: 40 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept
Eine hausgemachte, proteinreiche Pizza mit gelbem und rotem Tomatenbelag, Basilikumblättern und Kräutern steht auf einem rustikalen Holztisch. Daneben stehen ein Pizzaschneider, eine Serviette und kleine Schüsseln mit Gewürzen und Salz.
Zubereitungszeit: 45 Min
Schwierigkeit: einfach
Zum Rezept
Eine Schüssel Hummus mit Kichererbsen, Kräutern, Olivenöl und Pfeffer steht auf einem Holzbrett, umgeben von Knoblauch, Zitronenspalten, Sesamkörnern und knusprigen Brotchips.
Zubereitungszeit: 30 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept
Drei gebackene herzhafte Muffins in kleinen Töpfchen und ein halbierter Muffin mit Kräuterbutter bestrichen, mit Kräutern und Cranberries belegt auf einem Holzbrett, dazu eine Schale Dip und Schnittlauch und Cranberries darüber gestreut – perfekt für Fans von Irish Soda Bread.
Zubereitungszeit: 55 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept
Eine Gemüsequiche mit Karotten, grünen Erbsen und frischen Kräutern steht auf einem gestreiften Tuch mit einem Messer, einem Glas Wasser, einer Pfeffermühle und einem Teller mit Basilikumblättern auf einem rustikalen Holztisch.
Zubereitungszeit: 70 Min
Schwierigkeit: einfach
Zum Rezept

Empfehlung

Diese Rezepte lassen nicht nur vegetarische Herzen höherschlagen

Ein farbenfroher Teller Spaghetti Aglio e Olio, verfeinert mit geröstetem Ofenkürbis und geriebenem Vintage Cheddar. Daneben liegen auf einem gemusterten Geschirrtuch kleine Schalen mit Pinienkernen und Käse – ein harmonisch angerichtetes, herbstlich inspiriertes Gericht.
Zubereitungszeit: 60 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 2 Portionen
Zum Rezept
Teller mit warmem Bohnensalat, belegt mit Cheddarwürfeln, Haselnüssen und karamellisierten Zwiebeln. Der Teller steht auf einem Holztisch mit grünem Stoffserviette darunter. Links daneben eine kleine Schale mit Zitronenscheiben und Zitronenzeste, rechts liegt schwarzes Besteck.
Zubereitungszeit: 25 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 1 Portionen
Zum Rezept
Eine Schüssel Hummus mit Kichererbsen, Kräutern, Olivenöl und Pfeffer steht auf einem Holzbrett, umgeben von Knoblauch, Zitronenspalten, Sesamkörnern und knusprigen Brotchips.
Zubereitungszeit: 30 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.