Wie schmeckt Cheddar am besten? 

Zwei Gourmet-Cheeseburger mit Sesambrötchen, würzigem Cheddar für besten Genuss, Speck, Rucola, geschnittenen roten Chilischoten und Sauce auf einem mit braunem Papier ausgelegten Metalltablett, das auf einer rustikalen Holzoberfläche steht.

Cheddar ist eine der beliebtesten Käsesorten überhaupt. Er hat seinen Ursprung im gleichnamigen Dorf Cheddar im Südwesten Englands, wird heute allerdings auf der ganzen Welt hergestellt. Sein Markenzeichen ist die kompakte Form und feste Konsistenz ganz ohne Löcher. Von Natur aus ist der Cheddar blassgelb, allerdings wird ihm häufig der natürliche Pflanzenfarbstoff Annatto beigemischt, wodurch er seine auffällige orange Farbe erhält. Die große Beliebtheit der Käsesorte kommt aber nicht von ungefähr. Der Cheddar ist nämlich äußerst vielfältig. Wir werfen im Folgenden einen näheren Blick auf die zahlreichen Verwendungsmöglichkeiten des Cheddar. 

Verwendungsmöglichkeiten von Cheddar

Cheddar besticht durch seinen mild-würzigen und leicht nussigen Geschmack. Je nach Reifegrad gibt es ihn als Schnittkäse oder Hartkäse, jeweils mit unterschiedlichem Aroma: 

  • Kurze Reifung (etwa 3 Monate): leicht sahnige Konsistenz und milder Geschmack 
  • Mittlere Reifung (4 bis 6 Monate): würzig-nussiger Geschmack 
  • Lange Reifung (über 9 Monate): feste Konsistenz und intensiv-herzhafter Geschmack 

Er ist im Handel sowohl im Block als auch in Scheiben oder bereits gerieben erhältlich. Zudem punktet die Käsesorte mit ihren guten Schmelzeigenschaften. So eignet sie sich hervorragend sowohl für die kalte als auch für die warme Küche. Ein weiterer Vorteil ist, dass der Cheddar durch die lange Reifung nahezu laktosefrei und somit auch für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet ist. 

Im Vordergrund steht ein Holzbrett mit Brot, das mit Cheddar-Käse, Gurkenscheiben und Petersilie belegt ist. Dahinter auf einer Küchentheke liegt eine Packung Kerrygold Original Irish Cheddar.

Verwendung von Cheddar in der kalten Küche

Einsatzmöglichkeiten 

In Scheibenform eignet sich der Cheddar mit seinem würzig-nussigen Geschmack sehr gut als Brotbelag. In kleine Würfel geschnitten, verleiht er zum Beispiel Salaten eine besondere Note. Auch als Snack zu Wein, Nüssen und süßem Obst wie Trauben oder Pflaumen macht er eine gute Figur. Besonders stilvoll lässt sich der Cheddar in Kombination mit Crackern und Mixed Pickles servieren. 

Rezepte 

Lass dich von den vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des Cheddar inspirieren und probiere das ein oder andere Rezept aus: 

Drei belegte Brötchen mit Cheddar, Tomaten-Chutney und Rucola auf No-Knead-Bread liegen auf einem Holzbrett, im Hintergrund stehen eine Butterdose, ein Buttermesser, Salz- und Pfefferstreuer sowie eine Schüssel Chutney.
Zubereitungszeit: 140 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 2 Portionen
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Zwei Scheiben belegtes Brot mit Cheddar und Marmelade, garniert mit Kräutern, liegen auf einem Teller mit Trauben und einem Messer. Im Hintergrund stehen eine Schüssel Traubensenf und ein Teller mit Trauben auf dem Holztisch.
Zubereitungszeit: 40 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 2 Portionen
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Ein Holztisch im Freien mit italienischem Brot, etwa in Scheiben geschnittener Focaccia, belegt mit Rucola, einer Schüssel mit gemischtem gegrilltem Gemüse, getrockneten Kräutern und frischem Basilikum, alles in natürliches Sonnenlicht getaucht.
Zubereitungszeit: 110 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 12 Portionen
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Verwendung von Cheddar in der warmen Küche

Einsatzmöglichkeiten 

Cheddar verfügt über sehr gute Schmelzeigenschaften. Das macht ihn perfekt zum Überbacken von Gerichten sowie zum Schmelzen – beispielsweise für Raclette und Fondues. Beim Überbacken empfiehlt sich die geriebene Variante, da sie gleichmäßiger schmilzt. Cheddar verleiht nicht nur traditionellen Gerichten wie dem Shepherd’s Pie eine harmonische Würze, sondern bereichert auch moderne Speisen wie Nachos oder Cheeseburger. Doch auch dem klassischen Mac and Cheese verleiht er eine besondere Note. 

Rezepte 

Cheddar eignet sich nicht nur für die kalte, sondern auch für die warme Küche. Hier ein paar Beispiele: 

Zubereitungszeit: 150 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 1 Portionen
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Ein Gourmet-Pesto-Walnuss-Burger mit geschmolzenem Vintage Cheddar, Pesto, Rucola und einem Brioche-Brötchen liegt auf einem schwarzen Teller. Walnüsse, essbare Blüten und Pesto in einem Glas stehen daneben auf einer rustikalen Holzoberfläche.
Zubereitungszeit: 35 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 2 Portionen
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Eine Schüssel mit cremigem One Pot Mac ’n’ Cheese, garniert mit gerösteten Semmelbrösel, steht auf einer Holzoberfläche, im Hintergrund sind ein grüner Topf und eine Person in einem hellen Hemd zu sehen.
Zubereitungszeit: 40 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 2 Portionen
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Diese Zutaten harmonieren ideal mit Cheddar 

Cheddar hat eine milde, zugleich salzig-würzige und leicht nussige Note. Dadurch harmoniert der Käse hervorragend mit einer Reihe anderer Lebensmittel. Dazu gehört zunächst der süße Geschmack von Obst wie zum Beispiel Trauben oder Pflaumen. Aber auch die Kombination mit knackigen Nüssen wie zum Beispiel Walnüssen ist ein Genuss. Typisch britisch ist das Zusammenspiel von Cheddar mit knusprigen Crackern, säuerlichen Gurken oder Oliven. 

Besonders beliebt ist der Cheddar aber heutzutage beispielsweise auf Nachos oder aber dem klassischen Cheeseburger. Kein Wunder also, dass diese Käsesorte häufig als Schmelzkäse für Cheeseburger verwendet wird. Für besonders anspruchsvolle Genießer ist der würzig-nussige Cheddar in Verbindung mit süßem Portwein genau das Richtige. 

Hier noch einmal ein Überblick der Zutaten, die besonders gut mit Cheddar harmonieren: 

  • Obst wie Trauben und Pflaumen 
  • Nüsse 
  • Cracker und Nachos 
  • Mixed Pickles und Oliven 
  • Portwein 

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