


Schokoladen-Gewürz-Waffeln mit marinierten Orangen
Zutaten für ca. 12 Stk.Für den Teig:
Für den Teig:
200 g Mehl
22 g Kakaopulver
210 g Zucker
6 Eiweiß
1 Prise Salz
60 g Kerrygold Original Irische Butter, flüssig
4 Eigelb
400 g Sahne
Eine Vanilleschote
1 Prise Nelken
1 Prise Zimt
Abrieb einer halben unbehandelten Orange
Für die marinierten Orangen:
3 Orangen
350 g Zucker
500 g Wasser
1 St. Zimtstange
5 Stk. Sternanis
250 g Honig
40 ml Orangensaft
Etwas Kerrygold Original Irische Butter zum Einfetten für das Waffeleisen
Zubereitung:
Für den Teig Mehl und Kakaopulver in eine Schüssel sieben. In einer anderen Schüssel Zucker, Eiweiß und Salz mit einem Handrührgerät zu Schnee steif schlagen und kühl stellen. In einer Schüssel Kerrygold Butter, Eigelb, Sahne, Mark einer Vanilleschote, Nelken, Zimt und Orangenabrieb verrühren. Mehl und Kakaopulver unterheben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach den Eischnee unter den Teig heben. Den fertigen Teig ins Waffeleisen gießen und goldbraun backen.
Für die marinierten Orangen die drei Orangen schälen, quer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Zucker und Wasser zusammen mit der Zimtstange, Sternanis und Honig in einen Topf geben und daraus einen Sud kochen. Den Sud leicht einreduzieren lassen. Abschließend den heißen Sud mit Orangensaft abschmecken und über die Orangen gießen. Alles ca. 45 Minuten ziehen lassen.
Die fertigen Waffel mit einer Sternenform ausstechen und auf einem Teller mit den marinierten Orangen anrichten.
Andrea Schirmaier-Huber: „Die Vanilleschoten nach dem Auskratzen nicht wegwerfen! In einer Dose mit 100g Zucker aufbewahren und jede Woche einmal kräftig schütteln. So haben Sie stets selbstgemachten, aromatischen Vanillezucker im Haus.“