Schwarz-Weiß-Gebäck

3,6 Sterne Bewertung
40 Portionen
60 Min
anspruchsvoll
Bewerten
Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 40 Portionen:

Für den Teig:
300g Weizenmehl
175g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
100g Zucker
1-2 TL Vanillezucker
1 Ei (M)
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz

Außerdem:
20g Backkakao
1 EL Milch
1 Eiweiß

So gelingt das Schwarz-Weiß-Gebäck:

1. Butterschmalz aus dem Kühlschrank nehmen
Das Butterschmalz etwa 10-15 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

2. Grundteig vorbereiten
Für den Grundteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine rasch zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl unterkneten.

3. Ein Drittel des Teiges mit Backkakao und Milch mischen
Nun ein Drittel des Teiges abnehmen und zusammen mit dem Backkakao und der Milch zu einem dunklen Teig verkneten.

4. Teige kühl gehen lassen
Die beiden Teige in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchkühlen.

5. Teig dünn ausrollen
Den Teig dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten.
Für die Schnecken: Den hellen Teig 3 mm dünn und rechteckig ausrollen. Den dunklen Teig ebenfalls 3 mm dünn rechteckig ausrollen.

6. Muster 1: Den hellen Teig und den dunklen Teig miteinander aufrollen
Den hellen Teig mit Eiweiß bestreichen, den dunklen Teig darauflegen und dann vorsichtig eng aufrollen. Die Teigrolle in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde durchkühlen.

7. Muster 2: Teig in Streifen schneiden und abwechselnd zusammen legen
Für die anderen Plätzchen: Den hellen sowie den dunklen Teig etwa 1 cm dick ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Die hellen und dunklen Streifen abwechselnd neben- und aufeinander legen (insgesamt 9 Streifen) und jeweils mit etwas Eiweiß bestreichen und leicht festdrücken.

8. Muster 3: Hellen Teig um die dunklen Streifen schlagen
Dann den restlichen hellen Teig 3 mm dünn ausrollen und die Streifen darin einschlagen. In Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank geben.

9. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

10. Teigstränge in 5mm dicke Scheiben schneiden
Die Teigstränge in jeweils 5 mm dicke Scheiben schneiden und diese dann auf das vorbereitete Blech geben.

11. Backen und auskühlen lassen
Auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Die Plätzchen in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Arbeitszeit: 60 Minuten

Jetzt Schwarz-Weiß-Gebäck bewerten!

3,6 Sterne Bewertung

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.


Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest


Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte


Kartoffel-Möhren-Eintopf
Zum Rezept
Schokokipferl
Zum Rezept
Eisenbahner Plätzchen
Zum Rezept
Klassisches Spritzgebäck
Zum Rezept
Klassische Butterplätzchen
Zum Rezept
Linzer Torte
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?


Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.