Ofenkartoffel mit Chili con Carne

Portionen: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Schwierigkeit: einfach
Zwei Ofenkartoffeln mit Chili con Carne, geschmolzenem Käse, Sauerrahm und Basilikum liegen auf einem Teller mit geschnittenen roten Chilischoten. Ein Beilagensalat, Salz, Pfeffer und Chiligarnitur sind auf einem rustikalen blauen Holztisch angerichtet.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Kartoffeln
4 große Kartoffeln, festkochend
2 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
1-2 TL Kräutersalz

Für die Chili Füllung
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
350g Rinderhackfleisch
1-2 Chilischoten
1 Dose gehackte Tomaten
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose Mais
1/2 TL Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer

Außerdem
100g saure Sahne
100g Kerrygold Original Irischer Cheddar Chili

So gelingen die Ofenkartoffeln mit Chili con Carne:

1. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.

2. Kartoffeln vorbereiten
Das Butterschmalz in einem kleinen Topf zerlassen. Die Kartoffeln gründlich putzen aber nicht schälen.
Die Kartoffeln nun rundherum mit dem Butterschmalz einreiben und mit etwas Kräutersalz würzen.

3. Kartoffeln backen
Die Kartoffeln nun in eine Auflaufform legen und auf mittlerer Schiene – je nach Größe der Kartoffeln – 50-60 Minuten garen bis sie weich sind.

4. Hackfleisch braten
In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, das Hackfleisch darin rundherum anbraten, dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzugeben und 2-3 Minuten mit andünsten.
Währenddessen die Chilischote fein würfeln und zum Hackfleisch geben.

5. Mit gehackten Tomaten zu einer Soße verbinden
Mit den gehackten Tomaten aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Cumin würzen und abgedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.

6. Bohnen und Mais zum Chili geben
Die Bohnen in ein Sieb geben und abspülen, dann zusammen mit dem Mais zum Chili geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Falls nötig noch etwas Brühe zum verdünnen hinzugeben.

7. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und einschneiden
Sobald die Kartoffeln fertig sind, aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann längs einschneiden. Dabei darauf achten, die Kartoffeln nicht komplett auseinander zu schneiden.

8. Die Kartoffeln füllen und mit Käse überbacken
Die Kartoffeln mit dem Chili füllen, mit reichlich Cheddar Chili bestreuen und etwa 5 Minuten im Backofen überbacken.

9. Servieren
Die saure Sahne mit Salz und Pfeffer würzen und die fertigen Kartoffeln damit garnieren und servieren.

Arbeitszeit: 60 Minuten

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