Hefezopf mit Haselnusskrokant

Portionen: 10 Portionen
Zubereitungszeit: 50 Min
Schwierigkeit: mittel
Ein mit Haselnusskrokant und Zucker bestreuter Hefezopf steht auf einem Tablett neben einem Stück Butter, auf einer pastellfarbenen Tischdecke sind Teetassen, rosa Blumen und dekorierte Eier angeordnet.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 10 Portionen:

600g Mehl
250ml Milch
1 Ei
300g Kerrygold Original Irische Butter
130g Zucker
1 TL Salz
1 Würfel Hefe
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Haselnusskrokant
1 Prise Puderzucker zum Bestäuben
Etwas Zitrone

So wird der Hefezopf mit Haselnusskrokant zubereitet:

1. Zutaten vorbereiten und Backofen vorheizen
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Milch leicht erwärmen und in die Vertiefung geben. Hefe in die Milch bröckeln und Zucker zufügen. Backofen auf Elektro 220 Grad, Heißluft 200 Grad vorheizen.

2. Teig gehen lassen
Diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

3. Weitere Zutaten vorbereiten und bearbeiten
Ei, Salz und 150 g Butter in Flöckchen auf den Mehlrand geben. Anschließend Vanillezucker zufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Teil verkneten. Aus dem Teig drei gleiche Rollen formen, diese zu einem Zopf flechten und auf ein mit Butter gefettetes Backblech legen. Weitere 30 Minuten gehen lassen.

4. Hefezopf backen und mit fertiger Krokantbutter bestreichen
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Restliche Butter zerlassen, Haselnusskrokant unterrühren und den warmen Zopf mit der Krokantbutter bestreichen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.

Koch- /Backzeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 95 Minuten

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