


Zwiebelkuchen Irish Style
Zutaten (für ca. 12 Stücke):
1/8 l Milch
250 g Mehl
½ Würfel (21 g) Hefe
½ TL Zucker
500 g rote Zwiebeln
40 g + 3 EL Kerrygold Original Irische Butter
100 g geräucherter durchwachsener Speck
Salz
1/8 l Schlagsahne
2 Eigelb (Größe M)
Kümmel
Pfeffer
150 g Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft (gerieben)
Kerrygold Original Irische Butter für das Blech
Zubereitung:
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Mit Zucker und Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen, vierteln und in Spalten schneiden. 40 g Kerrygold Butter erhitzen. Zwiebelspalten darin andünsten. Speck in Würfel schneiden.
3 EL Kerrygold Butter und 1 TL Salz zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Sahne und Eigelbe verquirlen. Mit Salz und Kümmel würzen. Ein Backblech (32 x 40 cm) mit Kerrygold Butter fetten. Teig durchkneten und ausrollen. Backblech mit dem Teig auslegen. Zwiebeln auf dem Teig verteilen. Mit Pfeffer würzen. Mit Speckwürfeln und geriebenem Kerrygold Cheddar bestreuen. Eiersahne darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
Zubereitungszeit ca. 1. Wartezeit ca. 15 Minuten. Pro Stück ca. 1130 kJ, 270 kcal.