


Rustikale Apple Pie mit Salzbutter-Karamell
Zutaten (für 8 Stk.):
Für den Teig:
200 g Mehl
100 g eiskalte Butter, in Würfel geschnitten
1 Ei
2 EL eiskaltes Wasser
2 EL Zucker
1 Prise Salz
Für die Füllung:
2 große, säuerliche Äpfel, z.B. Boskop oder Braeburn
1 EL Speisestärke
Der Saft einer halben Zitrone
Eine gute Prise Zimt
35 g Kerrygold Original Irische Meersalz-Butter
100 g Zucker
50 ml Sahne
Zum Bestreichen ein Eigelb
Zubereitung:
Alle Teig-Zutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten lang kalt stellen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Mit Speisestärke, Zitronensaft und Zimt marinieren.
Für den Salzbutter-Karamell den Zucker in einem Topf karamellisieren, bis er goldbraun ist. Jetzt die Butter dazu geben (Vorsicht, das kann spritzen) und ebenfalls schmelzen lassen. Dann schlückchenweise die Sahne unterrühren. Den Salzbutter-Karamell etwas abkühlen lassen.
Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
Den Teig etwa 3 mm dick ausrollen. Die Äpfel auf den Teig geben und mit dem Salzbutter-Karamell bedecken. Dabei etwa 5 cm Rand lassen. Der wird jetzt über die Füllung geklappt.
Ab in den Ofen – für etwa 30 Minuten. Nach 10 Minuten die Teigränder mit dem verquirlten Eigelb bestreichen, das gibt eine schöne goldbraune Kruste. Am besten lauwarm servieren.