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Pflaumen-Ricotta-Kuchen mit Krokanthaube Kerrygold Original Irische Butter

Pflaumen-Ricotta-Kuchen mit Krokanthaube

Zutaten:

Für den Teig
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
125 g Kerrygold Original Irische Butter
65 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
Für die Füllung
750 g Pflaumen
40 g brauner Zucker
50 g Semmelbrösel
100 g Mandelblättchen
500 g Ricotta-Käse (italienischer Frischkäse)
250 g Crème fraîche
5 Eier (M)
60 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 EL Vanille-Puddingpulver
2 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Für den Krokant
100 g Zucker
50 ml Schlagsahne
100 g Walnüsse
Außerdem
100 g Schlagsahne
6 halbe Walnusskerne
3 schöne Pflaumen
einige Zitronenmelisseblätter

Unser Weidemilch-Prinzip

Zubereitung:

1. Mehl mit Backpulver, Butter, Zucker, Vanillezucker und dem Ei zu einem Mürbeteig verkneten. 30 Minuten kalt stellen.
2. Pflaumen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. Dann mit braunem Zucker, Semmelbrösel und Mandelblättchen mischen und beiseite stellen.
3. Eine Springform (26 cm) einfetten. 2/3 des Teiges ausrollen und den Springformboden mit dem Teig belegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 10 Minuten vorbacken (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 180 °C). Danach abkühlen lassen.
4. Ricotta-Käse, Crème fraîche, Eier, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Den übrigen Teig ausrollen und den Formrand damit auslegen. Dabei gut an den gebackenen Boden drücken. Die Pflaumenfüllung darauf geben. Danach die Ricotta-Mischung vorsichtig auf die Pflaumen verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen (E-Herd: 175 Grad, Gas: Stufe 2, Umluft: 155 Grad).
5. Für den Krokant Walnusskerne grob hacken. Zucker goldgelben in einer Pfanne karamellisieren, Sahne zugießen und unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hat. Die Nüsse unterrühren und auf dem noch heißen Kuchen verteilen. Ca. 5 Minuten weiterbacken und in der Form auskühlen lassen.
6. Die Sahne steif schlagen. Den Kuchen mit Sahnerosetten verzieren, Die übrigen Pflaumen halbieren, waschen, entsteinen, in dünne Spalten schneiden, abwechselnd die Rosetten mit Walnusshälften und Pflaumenspalten garnieren. mit Zitronenmelisse verzieren.

Nährwertangabe:
Pro Stück ca. 610 kcal / 2559 kJ, 14 g Eiweiß, 41 g Fett, 42 g Kohlenhydrate.



Rezept-Vorschläge:

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