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Rosenkuchen mit Apfelfüllung Kerrygold Original Irische Butter

Rosenkuchen mit Apfelfüllung

Zutaten für 1 Springform 26 cm Durchmesser:

400 g Mehl Type 405
100 g Hirse (feingemahlen)
1 Würfel Hefe
1/4 l lauwarme Milch
150 g Honig
1 Prise Salz
80 g zimmerwarme Kerrygold Original Irische Butter
200 g gemahlene Haselnüsse
50 g ganze Haselnüsse
4 EL Calvados
50 g Rosinen
4 säuerliche Äpfel
Saft von 1/2 Zitrone
Mehl zum Ausrollen
Kerrygold Original Irische Butter für die Form
3 EL Brösel
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
ganze geschälte Mandeln zum Bestreuen
Puderzucker

Unser Weidemilch-Prinzip

Zubereitung:

Das Weizen- und Hirsemehl in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröckeln. Etwas Milch dazu gießen und die Hefe mit wenig Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen, zugfreien Platz 15 - 20 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat und Blasen zeigt.

Erst danach etwa 50 g Honig und das Salz mit der restlichen Milch und der in Flöckchen geteilten Butter hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen so lange schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Erneut mit einem Tuch bedeckt 50 Min. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Die gemahlenen Haselnüsse mit dem restlichen Honig und den Calvados mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Marzipan verarbeiten.
Die ganzen Haselnüsse grob hacken. Die Rosinen in einem Sieb waschen.
Die Äpfel schälen und ohne die Kerngehäuse auf der groben Rohkostreibe raspeln. Sofort mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie nicht verfärben. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem etwa 30 cm mal 60 cm großen Rechteck ausrollen. Die Haselnussmasse gleichmäßig darauf verteilen und die Rosinen zusammen mit den geraspelten Äpfeln und den Nüssen bestreuen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und mit einem sehr scharfen Messer in etwa 5 cm breite Stücke schneiden.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Springform mit der Butter einfetten und mit Bröseln ausstreuen und die gefüllten Teigrollen hineinstellen.
Das Eigelb mit der Schlagsahne verquirlen und den Kuchen damit bestreichen, mit den Mandeln bestreuen. Den Kuchen auf die untere Schiene des heißen Ofens schieben.

Backzeit:
Etwa 50 - 55 Min. backen und in der Form kurz ausdampfen lassen. Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.



Rezept-Vorschläge:

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