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Blaubeer-Käsekuchen Kerrygold Original Irische Butter

Blaubeer-Käsekuchen

Zutaten (für 10-12 Stücke):

Mürbeteig-Boden
125 g Mehl
50 g Puderzucker
Salz
110 g Kerrygold Original Irische Butter, in kleinen Stücken
1 Ei (Kl .M), getrennt

Quarkmasse
100 g Kerrygold Original Irische Butter
150 g Zucker
50 g Mehl
1 kg Magerquark
400 g saure Sahne
4 Eier (Kl. M)
200 g TK-Heidelbeeren, aufgetaut
1 Pk. Vanillezucker
2 EL Zitronensaft 

Topping
125 g frische Blaubeeren
125 g frische Himbeeren

Unser Weidemilch-Prinzip

Zubereitung:

Für den Boden Mehl, Puderzucker und 1 Prise Salz mischen. 100 g Butter und Eigelb zugeben und alles erst mit den Knethaken des Handrührers oder der Küchenmaschine, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und gut verpackt mindestens 30 Min. kalt stellen.

Für die Quarkmasse die Butter in einem Topf zerlassen und lauwarm abkühlen lassen. Zucker und Mehl mischen. Quark, Saure Sahne, Butter und Eier in einer Schüssel gründlich verrühren. Mehlmischung in mehreren Portionen mit dem Schneebesen unterrühren.

Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (26 cm ø) mit 10 g Butter fetten. Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (30 cm ø) ausrollen, in die Springform heben und am Rand leicht andrücken. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im heißen Ofen auf einem Rost auf der untersten Schiene 20 Min. backen.

Inzwischen die TK-Heidelbeeren, Zitronensaft und Vanillezucker in ein hohes Gefäß geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. 

Mürbeteig aus dem Ofen nehmen und den Boden sofort mit dem Eiweiß dünn bepinseln. Restliches Eiweiß in die Quarkmasse rühren. 

Quarkmasse in die Springform füllen. 2/3 des Heidelbeerpürees darauf geben und mit einer Gabel locker unterheben so dass ein leichtes Marmormuster entsteht. Käsekuchen in den Ofen geben und wie oben 30 Min. backen. 

Ofentemperatur auf 160 Grad (Umluft 150 Grad) reduzieren. Die Quarkmasse mit einem spitzen Messer 1 cm vom Formrand entfernt rundum ca. 1 cm tief einschneiden. Dann weitere 20 Min. backen. Im ausgeschaltenen Ofen 30 Min. abkühlen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. 

Kuchen aus der Form lösen. Beeren verlesen, auf dem Kuchen verteilen und kurz vorm Servieren mit restlichem Blaubeerpüree beträufeln und Puderzucker bestäuben. 



Rezept-Vorschläge:

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