Wie lässt sich Cheddar verwenden? 

Zwei Brotscheiben mit Käse, Salat und Radieschen liegen auf einem Teller auf einem Holztisch. In einer sonnendurchfluteten Küche sind außerdem ein Messer, ein Bund Radieschen und ein Laib Brot zu sehen.

Zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten für einen besonderen Genuss 

Cheddar kann mit seiner großen geschmacklichen Vielfalt, die je nach Reifedauer von mild und sahnig bis intensiv und würzig reicht, in der Küche vielfältig verwendet werden. Neben der Verwendung in der kalten Küche kann der Käse vor allem in zahlreichen Gerichten der warmen Küche sowohl zum Kochen als auch zum Überbacken ideal zum Einsatz gebracht werden. Sein angenehm vielfältiger Geschmack verleiht jedem Gericht eine einzigartige Note. 

Verwendung in der kalten Küche 

Rundes Holzbrett mit verschiedenen Käsesorten, darunter Cheddar, grüne und schwarze Oliven in einer Schüssel, Weintrauben, Cracker mit Marmelade, Olivenöl, frischer Thymian und ein Käsemesser auf einem rustikalen Holztisch.

In der kalten Küche bietet die vielfältige Käsesorte viele Möglichkeiten für einen puren Genuss. So kann Cheddar beispielsweise klassisch auf einer Scheibe Brot oder typisch britisch mit Crackern und Essiggurken verzehrt werden. Auch mit verschiedenen Nüssen oder süßen Früchten wie Feigen, Pflaumen oder Weintrauben harmoniert Cheddar geschmacklich hervorragend. Damit lässt sich der Käse beispielsweise am Stück auf einer Käseplatte wunderbar in Szene setzen. Darüber hinaus eignet sich Cheddar auch für die Zubereitung eines Käsedips. Dieser lässt sich zum Beispiel für Nachos, für Brot, für Cracker oder für Gemüsesticks verwenden. Auch in Salaten ist Cheddar eine geeignete Zutat, um diesen eine angenehm würzige Note zu verleihen. 

Mit diesen Rezepten kannst du Cheddar in der kalten Küche hervorragend zum Einsatz bringen: 

Verwendung in der warmen Küche 

In der warmen Küche eignet sich Cheddar sowohl zum Kochen als auch zum Überbacken verschiedenster köstlicher Gerichte. 

Mit Cheddar kochen

Eine Schüssel mit gebackenen Makkaroni und Käse mit einer goldbraunen, knusprigen Kruste steht mit einem Löffel auf einer Serviette. Daneben stehen geriebener Cheddar-Käse, ein Stück Käse und ein kleines Glaskrug Milch auf dem Holztisch.

Es gibt zahlreiche köstliche warme Gerichte, die sich mit Cheddar hervorragend zubereiten lassen. An erster Stelle ist hier das typisch amerikanische Nudelgericht Mac and Cheese zu nennen, dem der Cheddar ein würziges Aroma verleiht. Hierfür werden Makkaroni mit einer Käsesauce kombiniert, die sich hervorragend mit geschmolzenem Cheddar herstellen lässt. Eine Käsesauce aus Cheddar lässt sich jedoch nicht nur für Mac and Cheese verwenden, sondern auch für diverse andere Nudelgerichte, für ein Käsefondue, für Nachos, zu Gemüse, zu Pommes oder für Burger. Besonders beliebt ist zum Beispiel der typisch amerikanische Cheddar Cheese Burger. Ein weiteres populäres Gericht mit Cheddar sind Chili Cheese Nuggets. Hierfür wird der Käse geformt, paniert und anschließend frittiert. Chili Cheese Nuggets sind der ideale vegetarische Snack für jede Party oder für einen Filmabend. Auch zum Verfeinern verschiedenster Suppen kann Cheddar hervorragend zum Einsatz kommen. Darüber hinaus lassen sich beispielsweise Kartoffeln oder Gemüse wie Zucchini mit Cheddar Käse füllen. 

Diese köstlichen Gerichte lassen sich wunderbar mit Cheddar kochen: 

Zwei Schüsseln cremige Zwiebelsuppe mit Cheddar und Kräutern stehen auf einem Holztablett mit zwei Brotscheiben. Daneben stehen eine kleine Schüssel Käse, eine Serviette mit zwei Löffeln und eine Pfeffermühle.
Zubereitungszeit: 55 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept
Gebackene Makkaroni mit Käse in einer ovalen weißen Schale, mit geschmolzenem Käse und Kräutern, serviert auf einem Holzbrett mit einer grünkarierten Serviette und Petersilie als Garnitur. Im Hintergrund stehen Teller und eine Schüssel mit Gemüse.
Zubereitungszeit: 55 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept
Eine kleine Portion gebackenes Cheddar-Risotto, zubereitet mit reichhaltigem Kerrygold-Käse und Sauce, steht auf einem weißen Teller neben einem Glas Weißwein. Im Hintergrund ist eine größere Portion Risotto unscharf zu sehen; daneben liegt eine Gabel auf einer weißen Serviette.
Zubereitungszeit: 45 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept

Mit Cheddar überbacken

Aufgrund seiner vorteilhaften Schmelzeigenschaften eignet sich Cheddar hervorragend zum Überbacken von Gratins und Aufläufen und verleiht diesen eine würzige geschmackliche Note. So eignet sich Cheddar beispielsweise für das traditionelle irische Gericht Shepherd’s Pie. Die klassische Variante wird mit Hackfleisch, Kartoffelpüree und Cheddar zubereitet und im Ofen überbacken. Auch eine Lasagne kann mit Cheddar überbacken und geschmacklich verfeinert werden. Zudem eignet sich Cheddar als Belag für Pizza oder Flammkuchen. 

Die folgenden Gerichte lassen sich mit Cheddar ideal überbacken: 

Ein rundes Ofenbrot mit Cheddar, kreuzweise geschnitten und mit geschmolzenem Käse und Frühlingszwiebeln gefüllt, liegt auf einer dunklen Servierplatte. Messer, Serviette, Teller, Salz- und Pfeffermühle liegen in der Nähe auf einem Holztisch.
Zubereitungszeit: 120 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 8 Portionen
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Ein rustikaler Spargel-Flammkuchen mit Käse, Speck und Spargel liegt mit einem Messer auf einem Holzschneidebrett. Daneben liegen Zwiebeln, Spargelstangen, eine Schüssel mit geriebenem Käse und ein kleines Schälchen mit einer Käsescheibe und schwarzem Pfeffer.
Zubereitungszeit: 50 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 4 Portionen
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Ein Pulled Chicken Auflauf mit geschmolzenem Käse und Kräutern steht auf einem Holztisch, umgeben von einem Löffel, einem Teller, geriebenem Käse und frischen grünen Kräutern.
Zubereitungszeit: 100 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept

Empfehlungen für die Verwendung von Cheddar

Mit seinem würzigen Geschmack kann Cheddar vielen Gerichten ein besonderes Aroma verleihen. Dir sollte bei der Zubereitung von Gerichten mit Cheddar allerdings bewusst sein, dass der Käse ein Gericht durch seinen intensiven Geschmack schnell dominieren kann. Um ein milderes Aroma zu erhalten, empfiehlt sich daher die Verwendung eines jungen oder mittelalten Cheddars. Wer jedoch eine besonders würzige Note erhalten möchte, kann selbstverständlich zu einem alten Cheddar mit einem herzhaft-intensiven Geschmack greifen. Neben den genannten Verwendungsmöglichkeiten kannst du Cheddar natürlich auch in anderen Gerichten ausprobieren, um herauszufinden, auf welche Art und Weise dir der Käse am besten schmeckt. 

Köstliche Rezepte mit Cheddar 

Auch in diesen Gerichten kannst du den würzigen Käse ideal verwenden: 

Ein Doppel-Cheeseburger mit zwei Rindfleisch-Patties, geschmolzenem Cheddar, sonnengetrockneten Tomaten und würziger Bacon-Marmelade wird auf einem schwarzen Teller serviert. Ein Messer mit Holzgriff sticht durch das Sesambrötchen. Der Hintergrund ist eine Holzvertäfelung.
Zubereitungszeit: 285 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 2 Portionen
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Drei Quesadilla-Ecken mit geschmolzenem Käse, Mais und Gemüse auf einem runden Holzbrett, garniert mit Koriander und Kirschtomaten, serviert mit cremiger Dip-Sauce, Limettenspalten und frischem Spinat auf einem rustikalen Holztisch.
Zubereitungszeit: 75 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 12 Portionen
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Ein BBQ-Pulled-Pork-Burger mit geschmolzenem Käse, würzigem Krautsalat und eingelegten Jalapeños auf einem Mohnbrötchen liegt auf einem Holzbrett. Daneben stehen eine Schüssel Pulled Pork und ein Korb Pommes für das perfekte Burger-Festmahl.
Zubereitungszeit: 75 Min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 2 Portionen
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