Alles Wissenswerte über Süßrahmbutter

Was zeichnet eine Süßrahmbutter aus?

Süßrahmbutter ist ein aus frischer Sahne hergestelltes Streichfett, das ohne jegliche Zusätze reift. Deswegen zeichnet sie sich durch einen sahnigen und milden Geschmack aus. Im Handel ist Süßrahmbutter stets verfügbar und in der Küche schon lange fest etabliert – nicht zuletzt wegen ihrer vielfältigen Einsatzmöglichkeiten.

Es begann in der Haute Cuisine – die Geschichte der Süßrahmbutter

Anfangs wurde Süßrahmbutter nur in sehr kleinen Mengen produziert, da ihr frischer Geschmack ohne Konservierung nur für kurze Zeit erhalten bleibt. Die milde Buttersorte kam durch ihren leicht süßlichen, sahnigen Geschmack ohnehin nur in der Feinbäckerei und Spitzengastronomie zum Einsatz, während heutzutage aufgrund des einfacheren Herstellungsverfahrens deutlich mehr Süßrahmbutter produziert und verkauft wird. Auch ihre Verwendung ist heute weitaus vielfältiger.  

Wie wird Süßrahmbutter hergestellt?

Die Herstellung von Süßrahmbutter geschieht immer nach dem gleichen Verfahren. Und zwar wie folgt:

  1. Verarbeitung der Milch zu frischem Rahm durch Abtrennen der Sahne von der Magermilch in einem Separator.
  2. Pasteurisierung der Sahne durch kurzzeitiges Erhitzen auf ca. 100° C.
  3. Reifung des Rahms bei ca. 10° C für 5 bis 20 Stunden.
  4. Verbutterung durch Schlagen des Rahms in einem rotierenden Zylinder.
  5. Entnahme und Portionierung der Butter.

Die Qualität des verwendeten Rahms bestimmt die Temperatur und Dauer der Reifung. Beides wirkt sich wiederum auf die Streichfähigkeit der späteren Butter aus. 

Optimale Qualität braucht ideale Weidehaltung

Besonders hervorzuheben ist, dass die Kerrygold Original Irische Süßrahmbutter aus irischer Weidemilch hergestellt wird. Das milde Klima Irlands ermöglicht es den irischen Kühen, fast das ganze Jahr auf den grünen Weiden zu verbringen. So erhält die Weidemilch ihre besondere Qualität, die der Süßrahmbutter von Kerrygold ihren einzigartigen Charakter und unvergleichbaren Geschmack verleiht.

Die richtige Lagerung macht länger haltbar 

Süßrahmbutter sollte genau wie andere Buttersorten für die maximale Haltbarkeit im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ungeöffnet hält sie sich bis zum auf der Packung angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum. Nach Anbruch ist die Butter bei sachgemäßer Lagerung noch mindestens 2 Wochen lang haltbar. Für die ideale Streichfähigkeit empfiehlt es sich, die Butter einige Zeit vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank zu nehmen.  

Wie gesund ist Süßrahmbutter?

Es gibt keine Hinweise, dass Süßrahmbutter im Vergleich zu anderen Buttersorten gesünder oder ungesünder ist. In ihrer Zusammensetzung sind nämlich alle Sorten gleich:

  • mindestens 82% Fett
  • maximal 16% Wasser
  • Milcheiweiß
  • Zucker
  • Vitamine
  • Mineralstoffe

Auf 100g enthält Süßrahmbutter die folgenden Nährwerte:

Brennwert 3076 kj / (748 kcal)
Fett 82,5g
davon gesättigte Fettsäuren 56 g
Kohlenhydrate 0,7g
davon Zucker 0,7g
Eiweiß 0,7g
Salz 0,02g

Wo liegen eigentlich die Unterschiede zu mildgesäuerter und Sauerrahmbutter

Die Herstellungsweise der Süßrahmbutter bildet den wesentlichen Unterschied zu anderen Buttersorten, wie mildgesäuerter oder Sauerrahmbutter. Während mildgesäuerte und Sauerrahmbutter im Zuge ihrer Herstellung mit Milchsäurekulturen versetzt werden, wird bei der Herstellung von Süßrahmbutter auf diesen Schritt verzichtet. Sie entsteht also aus ungesäuertem Rahm, woraus auch die geschmacklichen Unterschiede zu den anderen Buttersorten resultieren. Aus diesen ergeben sich auch schließlich die verschiedenen Verwendungszwecke; mehr zu Geschmack und Verwendung von Süßrahmbutter findet sich weiter unten. 

Schmeckt wie sie heißt

Wie ihr Name es bereits vermuten lässt, schmeckt Süßrahmbutter leicht süßlich, sahnig und mild. Das unterscheidet sie von dem leicht säuerlichen Geschmack der mildgesäuerten und Sauerrahmbutter. Dieser geschmackliche Unterschied begründet sich damit, dass Süßrahmbutter im Gegensatz zu den anderen Buttersorten ohne Säuerung hergestellt wird.  

Mit Süßrahmbutter kriegst du viel gebacken. Und noch mehr gekocht

Aufgrund ihres Geschmacks ist Süßrahmbutter ideal zum Backen oder für die Zubereitung süßer Speisen. Aber auch für Suppen und Saucen ist sie besonders gut geeignet, da sie diese sämiger macht. Beim Kochen bietet Süßrahmbutter den Vorteil, dass sie kaum ausflockt.   

Hier einige Verwendungsbeispiele für die Buttersorte:

  • zur Zubereitung von Buttermilch
  • auf Brot zu süßen Aufstrichen wie Honig und Marmelade
  • zum Backen von Kuchen, Torten und Keksen
  • zur Zubereitung von Suppen und Saucen, wie Sauce Hollandaise 
  • zum Verfeinern von gedünstetem Gemüse 

Rezepte, die du unbedingt probieren solltest

Mit Süßrahmbutter ist in deiner Küche so einiges möglich. Hier ein paar Inspirationen zum selber zaubern

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