Weckentorte mit Frischkäse und Mandeln

Portionen: 7 Portionen
Zubereitungszeit: 70 Min
Schwierigkeit: mittel
Ein Brotbrett mit Briochescheiben, garniert mit Schlagsahne und Aprikosenmarmelade, neben einer Schüssel Puderzucker und einem Blumentopf auf einem rustikalen Holztisch. Im Hintergrund kühlen ganze Briochebrötchen – perfekt zum Bestreichen mit Frischkäse oder Mandeln.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 7 Portionen:

375g Mehl (Type 405)
150g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
½ TL Salz
2 TL Trockenhefe
150ml Milch
80g Kerrygold Original Irische Butter
2 Eier
80g weiche Kerrygold Original Irische Butter
200g Schlagsahne
Mark von einer Vanilleschote
2 Packungen (à 150g) Kerrygold Frisch & Cremig Natur
200g Marillen-Konfitüre (oder deine Lieblingskonfitüre)
100g gehobelte Mandeln
Ca. 2 EL Puderzucker zum Bestreuen
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier

 

So gelingt die Weckentorte mit Frischkäse und Mandeln:

1. Teig zubereiten
Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Hefe in einer großen Schüssel mischen. Milch und Butter in einem Topf lauwarm erhitzen und zusammen mit einem Ei zur Mehlmischung geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

2. Teig ruhen lassen & formen
Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen. Wenn sich das Volumen verdoppelt hat, den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in 7 gleichgroße Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Teigkugeln kreisförmig mit etwa 1 cm Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

3. Teig backen
Backofen auf 200 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen. Übriges Ei verquirlen und die Teigoberfläche damit bepinseln. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.

4. Creme zubereiten
In der Zwischenzeit für die Creme Sahne, 100 g Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Frischkäse unterrühren und Creme steif schlagen.

5. Teigboden halbieren, bestreichen und bestreuen
Teigboden mit einem langen Sägemesser waagerecht halbieren und aufklappen. Unterseite mit der Creme bestreichen, Konfitüre darauf verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Oberseite darauflegen, mit Puderzucker bestreuen und anrichten.

Koch- /Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Ruhezeit: 270 Minuten
Gesamtzeit: 340 Minuten

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