Schwarz-Weiß-Gebäck

Portionen: 40 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Schwierigkeit: anspruchsvoll
Ein Teller mit kariertem und spiralförmigem Schwarz-Weiß-Gebäck, einem klassischen deutschen Gebäck, steht auf einem Holztisch, umgeben von Tassen, einer Teekanne, Tannenzweigen, einer Serviette, Ornamenten und Strohdekorationen, die für eine festliche Atmosphäre sorgen.
Bewerten

Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 40 Portionen:

Für den Teig:
300g Weizenmehl
175g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
100g Zucker
1-2 TL Vanillezucker
1 Ei (M)
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz

Außerdem:
20g Backkakao
1 EL Milch
1 Eiweiß

So gelingt das Schwarz-Weiß-Gebäck:

1. Butterschmalz aus dem Kühlschrank nehmen
Das Butterschmalz etwa 10-15 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

2. Grundteig vorbereiten
Für den Grundteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine rasch zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl unterkneten.

3. Ein Drittel des Teiges mit Backkakao und Milch mischen
Nun ein Drittel des Teiges abnehmen und zusammen mit dem Backkakao und der Milch zu einem dunklen Teig verkneten.

4. Teige kühl gehen lassen
Die beiden Teige in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchkühlen.

5. Teig dünn ausrollen
Den Teig dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten.
Für die Schnecken: Den hellen Teig 3 mm dünn und rechteckig ausrollen. Den dunklen Teig ebenfalls 3 mm dünn rechteckig ausrollen.

6. Muster 1: Den hellen Teig und den dunklen Teig miteinander aufrollen
Den hellen Teig mit Eiweiß bestreichen, den dunklen Teig darauflegen und dann vorsichtig eng aufrollen. Die Teigrolle in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde durchkühlen.

7. Muster 2: Teig in Streifen schneiden und abwechselnd zusammen legen
Für die anderen Plätzchen: Den hellen sowie den dunklen Teig etwa 1 cm dick ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Die hellen und dunklen Streifen abwechselnd neben- und aufeinander legen (insgesamt 9 Streifen) und jeweils mit etwas Eiweiß bestreichen und leicht festdrücken.

8. Muster 3: Hellen Teig um die dunklen Streifen schlagen
Dann den restlichen hellen Teig 3 mm dünn ausrollen und die Streifen darin einschlagen. In Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank geben.

9. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

10. Teigstränge in 5mm dicke Scheiben schneiden
Die Teigstränge in jeweils 5 mm dicke Scheiben schneiden und diese dann auf das vorbereitete Blech geben.

11. Backen und auskühlen lassen
Auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Die Plätzchen in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Arbeitszeit: 60 Minuten

Jetzt Schwarz-Weiß-Gebäck bewerten!

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.

Ein Teller mit kariertem und spiralförmigem Schwarz-Weiß-Gebäck, einem klassischen deutschen Gebäck, steht auf einem Holztisch, umgeben von Tassen, einer Teekanne, Tannenzweigen, einer Serviette, Ornamenten und Strohdekorationen, die für eine festliche Atmosphäre sorgen.

Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest

Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte

Ein Kürbis-Cupcake mit weißem Zuckerguss und braunem Zucker steht auf einem Holztisch, der eine gemütliche French-Toast-Atmosphäre ausstrahlt. Ein zweiter Cupcake und ein kleiner Kürbis sind unscharf im Hintergrund zu sehen.
Pumpkin Spice Cupcakes
Zum Rezept
Ein Teller mit gegrillten Pilzspießen, garniert mit gehackter Petersilie und Zitronenspalten. Auf dem Teller steht außerdem ein kleines Glas mit einem cremigen Dip, der mit Kräutern bestreut ist.
Champignon-Spieße
Zum Rezept
Auf einem rustikalen Holztisch liegen mehrere Scheiben knuspriges Brot, frische Radieschen, eine mit Butter bestrichene Brotscheibe, eine kleine Schale mit grünen Sprossen, ein Glas mit Körnern sowie eine gefaltete beigefarbene Stoffserviette.
No-Knead Roggenmischbrot mit Hefe
Zum Rezept
Auf einem Holztisch stehen Teller mit gewürzten Pommes, garniert mit gehackter Petersilie und Zitronenspalten. Auf einem Teller befindet sich zusätzlich ein kleines Metallschälchen mit Aioli.
Garlic Fries mit Aioli
Zum Rezept
Ein Teller mit Spaghetti Carbonara, garniert mit gehackten Walnüssen und frischen Basilikumblättern, steht auf einem rustikalen Holztisch. Daneben liegen eine Gabel und ein Löffel mit Holzgriffen auf einer Serviette.
Schnelle Carbonara mit gerösteten Walnüssen
Zum Rezept
Gebratenes Lachsfilet auf sautiertem Spinat mit Zitronenscheiben, garniert mit Kräutern und gerösteten Mandelblättchen. Serviert auf einem gedeckten Tisch mit Salz, Pfeffer, Mandeln und frischem Basilikum, daneben ein Besteckset auf einer gestreiften Stoffserviette.
Ofenlachs mit Spinat
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.