Cupcakes mit Swiss Meringue Buttercreme

Portionen: 10 Portionen
Zubereitungszeit: 70 Min
Schwierigkeit: mittel
Auf einem Holztisch steht ein Kuchengitter mit Vanille-Cupcakes, die jeweils mit Schweizer Baiser oder Schokoladen-Buttercreme verziert sind. Im Hintergrund stehen Teller, zwei Tassen Espresso und eine Mokkakanne.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 10 Portionen:

Für die Cupcakes:
125g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
125g Weizenmehl
125g Zucker
3/4 TL Backpulver
1/4 TL Natron
2 Eier (M oder L)
2 EL Milch
1 TL Vanilleextrakt
Prise Salz

Für die Vanillebuttercreme:
3 Eiweiß (M)
135g Zucker
170g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
1-2 TL Vanilleextrakt

Für die Schokoladenbuttercreme:
100g Zartbitterschokolade, mind. 70% Kakao

So werden die Cupcakes mit Swiss Meringue Buttercreme zubereitet:

1. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und 10 Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen auskleiden.

2. Zutaten vermengen
Das Mehl mit dem Backpulver und Natron in eine Schüssel geben und vermischen. Nun alle Zutaten bis auf die Milch in eine Rührschüssel geben und in 1 bis 2 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem Teig verrühren.

3. Muffinförmchen befüllen
Die Milch hinzugeben, ganz kurz unterrühren und den Teig nun gleichmäßig auf die vorbereiteten Förmchen verteilen.

4. Muffins backen
Auf mittlerer Schiene für ca. 18 bis 22 Minuten backen (Stäbchenprobe), aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

5. Buttercreme
Für die Buttercreme das Eiweiß zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad unter Rühren so lange erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist.

Die Eiweißmasse nun mithilfe der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät aufschlagen und so lange weiter schlagen, bis die Masse abgekühlt ist und die Schüssel sich von außen neutral anfühlt.

Nun weiter rühren und esslöffelweise die Butter zur Masse geben und 30 Sekunden aufschlagen, bevor man die nächste Butter hinzufügt.

6. Spritzbeutel befüllen
Abschließend den Vanilleextrakt unterrühren und die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cupcake Küchlein spritzen.

7. Schokoladenbuttercreme
Für die Schokoladenbuttercreme, genau so verfahren wie für die Vanillebuttercreme. Die über ein Wasserbad geschmolzene Schokolade, langsam auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und anschließend langsam unter die Buttermasse geben.

Koch- /Backzeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten

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Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der Bloggerin Janina Lechner kreiert.

Auf einem Holztisch steht ein Kuchengitter mit Vanille-Cupcakes, die jeweils mit Schweizer Baiser oder Schokoladen-Buttercreme verziert sind. Im Hintergrund stehen Teller, zwei Tassen Espresso und eine Mokkakanne.

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