Hefekranz mit Butter-Mandel-Füllung

Portionen: 16 Portionen
Zubereitungszeit: 65 Min
Schwierigkeit: mittel
Ein runder geflochtener süßer Brotzopf oder Hefekranz, bestäubt mit Puderzucker und garniert mit drei roten Eiern, liegt auf einem Teller neben einer Tasse Kaffee, einer Schale Butter und einem leeren Teller mit einem Sieb auf einem Holztisch – perfekt für jedes Hefekranz-Rezept.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 16 Portionen:

Für den Hefeteig:
25g frische Hefe
250ml lauwarme Milch
50g Zucker
500g Mehl (Type 550) und etwas mehr zum Bearbeiten
1 Ei (M)
Salz
75g Kerrygold Original Irische Butter, weich

Für die Füllung:
300g gemahlene Mandeln, mit Haut
75g Zucker
1 Tl Vanillepaste
250ml Milch
75g Kerrygold Original Irische Butter, weich
1 Ei (M)

Außerdem:
1 Eigelb (M)
1 El Puderzucker

So wird der Hefekranz mit Butter-Mandel-Füllung zubereitet:

1. Zutaten vermengen und kneten
Für den Hefeteig die Hefe zerkrümeln, mit Milch und Zucker in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Hefemischung, Ei und 1/2 TL Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers 2 Minuten verkneten. Weiche Butter zugeben und weitere 2 bis 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

2. Teig ruhen lassen
Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

3. Butter-Mandel-Füllung zubereiten
Inzwischen für die Füllung gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillepaste, Milch und Butter in einem Topf verrühren, aufkochen und offen bei milder Hitze 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. In eine Schüssel füllen, 5 Minuten abkühlen lassen, dann das Ei gut unterrühren und Masse lauwarm abkühlen lassen.

4. Teigplatte mit der Butter-Mandel-Füllung bestreichen
Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten und ca. 50 x 40 cm groß ausrollen. Teigplatte mit der Mandelfüllung bestreichen.

5. Hefekranz
Von der langen Seite her fest aufrollen. Rolle mit einem bemehlten Messer längs halbieren. Die beiden Stränge umeinander verschlingen und auf einem Blech mit Backpapier zu einem Kranz legen. Die Enden gut zusammendrücken.

6. Hefekranz ruhen lassen
Kranz abgedeckt weitere 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

7. Backen
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zum Bestreichen Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen, den Kranz damit bestreichen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35 Minuten backen.

8. Servieren
Auf dem Blech auf einem Gitter lauwarm abkühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte (pro Portion):
1228 kj/ 293 kcal.
16g Fett
27g Kohlenhydrate
8g Eiweiß

Koch- /Backzeit: 35 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 5 Minuten
Ruhezeit: 80 Minuten
Gesamtzeit: 150 Minuten

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