Einfaches Kartoffelgratin mit Cheddar

Portionen: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 85 Min
Schwierigkeit: einfach
Eine Person serviert mit einer Gabel Käse-Kartoffelgratin aus einer Metallform. Der goldbraune Auflauf, mit Cheddar und frischen Kräutern garniert, steht auf einer Holzplatte und ist eine einfache und einladende Mahlzeit.
Bewerten

Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Kartoffelgratin:
Kerrygold Original Irische Butter
1,2kg Kartoffeln, festkochend
1 Knoblauchzehe
250ml Sahne
250ml Vollmilch 3,8 %
1 EL Gemüsebrühe
Muskatnuss
100g Kerrygold Original Irischer Cheddar herzhaft, gerieben
(Kräuter-)Salz und Pfeffer

So wird das einfache Kartoffelgratin mit Cheddar zubereitet:

1. Ofen vorheizen
Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Gratinform mit Butter einfetten.

2. Kartoffeln & Knoblauch vorbereiten
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Knoblauch schälen und pressen.

3. Kartoffeln schichten
Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form schichten. Mit (Kräuter-)Salz und frisch geriebenem Muskat würzen, anschließend die restlichen Kartoffeln darauf schichten.

4. Sauce zubereiten
Sahne, Milch, Knoblauch und Gemüsebrühe in einer Schüssel verrühren. Ordentlich mit (Kräuter-)Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

5. Gratin vollenden
Die Mischung über die Kartoffeln geben. Butterflöckchen auf dem Gratin verteilen, dann Käse gleichmäßig darüber streuen.

6. Im vorgeheizten Ofen backen
Ca. 1 Stunde backen, bis die Kartoffeln gar sind. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken. Genießen.

Tipp: Butter für die Butterflöckchen vorher einfrieren. Dann lassen sie sich prima über das Gratin hobeln!

Koch- /Backzeit: 60 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 85 Minuten

Jetzt Einfaches Kartoffelgratin mit Cheddar bewerten!

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.

Eine Person serviert mit einer Gabel Käse-Kartoffelgratin aus einer Metallform. Der goldbraune Auflauf, mit Cheddar und frischen Kräutern garniert, steht auf einer Holzplatte und ist eine einfache und einladende Mahlzeit.

Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest

Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte

Gebratenes Lachsfilet auf sautiertem Spinat mit Zitronenscheiben, garniert mit Kräutern und gerösteten Mandelblättchen. Serviert auf einem gedeckten Tisch mit Salz, Pfeffer, Mandeln und frischem Basilikum, daneben ein Besteckset auf einer gestreiften Stoffserviette.
Ofenlachs mit Spinat
Zum Rezept
Ein Frühstücksbagel mit Rührei, Cheddarkäse, Champignons und Pesto liegt auf einem Teller. Rohe Champignons, grünes Pesto, Pinienkerne und frische Basilikumblätter umgeben das Sandwich auf einem rustikalen Tisch.
Frühstücksbagel
Zum Rezept
Ein Club-Sandwich, diagonal halbiert und mit Metallspießen fixiert, liegt auf einem schwarzen Teller. Die Sandwich-Hälften bestehen aus getoastetem Brot, Salat, Tomate, Käse, Schinken oder Putenaufschnitt und Ei. Um den Teller herum sind Kartoffelchips und frische Basilikumblätter verteilt.
Klassisches Club Sandwich
Zum Rezept
Ein Sandwich mit Laugenbrötchen, Käse, Salat und eingelegten roten Zwiebeln liegt auf einem Holzbrett. Daneben stehen Gewürze, Basilikum und ein Glas mit eingelegten Zwiebeln.
Belegte Laugenstange mit süß-sauren Zwiebeln
Zum Rezept
Frisches Ciabatta auf einem weißen Teller, belegt mit Rucola, Käsescheiben und Tomaten. Auf dem Holztisch rundherum liegen Kirschtomaten, Basilikumblätter, Salz und Pfeffer in kleinen Schalen sowie eine gestreifte Stoffserviette.
Tomate-Rucola-Ciabatta mit Balsamico Creme
Zum Rezept
Frühstückssandwich mit Spiegeleiern, Cheddarkäse, Speck und Salat auf englischen Muffins werden auf einem schwarzen Tablett mit Basilikumblättern serviert
Breakfastburger
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.