Miesmuschel-Tomaten-Eintopf

2,5 Sterne Bewertung
4 Portionen
80 Min
mittel
Bewerten
Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 4 Portionen:

2,5kg Miesmuscheln
350ml trockener Weißwein
250g geschälte, fein zerhackte Zwiebeln
250g Staudensellerie
200g durchwachsener Speck
300g fein gehackte Karotten
2 Dosen geschälte Tomaten (á 400g)
3 EL Kerrygold Original Irische Butter
2 EL Pernod
4 Zweige Zitronenthymian
3 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
1 TL Kreuzkümmelpulver
Salz
Schwarzer Pfeffer

So wird der Miesmuschel-Tomaten-Eintopf zubereitet:

1. Muscheln waschen und dämpfen
Die Muscheln waschen. Beschädigte und offene Muscheln wegwerfen. Den Weißwein in einem großen flachen Topf aufkochen. Die Muscheln hineingeben und zugedeckt dämpfen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Abgießen und dabei den Muschelfond auffangen. Alle geschlossenen Muscheln wegwerfen. Die übrigen Muscheln abkühlen lassen.

2. Fleisch lösen
Dann das Fleisch aus den Schalen lösen und abgedeckt in den Kühlschrank legen.

3. Gemüse verarbeiten
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Ebenso den Knoblauch schälen und diesen in dünne Scheiben schneiden. Sellerie putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die hellsten Innenblätter zum Garnieren zur Seite legen.

4. Gemüse und Speck anbraten
Den Speck quer in feine Streifen schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Karotten und Speck darin bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren ca. 3 Minuten anschwitzen.

5. Gemüse garen
Tomaten in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Tomaten etwas zerdrücken und zusammen mit dem Saft und dem Muschelfond in den Topf geben. Kreuzkümmel, Lorbeerblätter, Zitronenthymian und Pernod dazugeben und aufkochen. Das Gemüse bei mittlerer Hitze ca. 15 bis 20 Minuten garen.

6. Muschelfleisch dazugeben, aufkochen und servieren
Am Ende der Garzeit das ausgelöste Muschelfleisch in den Eintopf geben, erneut kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze mit den Sellerieblättern bestreuen und servieren.

Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten

Jetzt Miesmuschel-Tomaten-Eintopf bewerten!

2,5 Sterne Bewertung

Bewertungen

Du hast unser Rezept bereits probiert?
Dann verrate uns doch gerne wie es dir geschmeckt hat.


Händlersuche

Wir möchten, dass du Kerrygold gut findest


Kerrygold gibt es deutschlandweit in vielen Supermärkten und damit auch ganz bestimmt in deiner Nähe. Einfach deine Postleitzahl eingeben und Geschäfte in deinem Umkreis vorgeschlagen bekommen.

Unsere neuesten Rezepte


Kartoffel-Möhren-Eintopf
Zum Rezept
Schokokipferl
Zum Rezept
Eisenbahner Plätzchen
Zum Rezept
Klassisches Spritzgebäck
Zum Rezept
Klassische Butterplätzchen
Zum Rezept
Linzer Torte
Zum Rezept

Nanu! Warum so wenig Sterne?


Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.