Zutaten für 3 Portionen:
3 Brioche Buns
450gr Rinderhack
5 Scheiben Kerrygold Burger Cheddar
6 Scheiben Bauchspeck (nicht zu fettig)
1 Avocado
Frischer Feldsalat
Kirschtomaten
Ahornsirup
Mayonnaise
Cremige Erdnussbutter
Für die Burgersoße:
150ml Sonnenblumenöl
75ml Milch
1 EL Sojasoße
75gr Ketchup
1,5 EL Senf
1 TL Tabasco
1 TL Zitronensaft
1,5 TL Knoblauchpulver
Salz und Pfeffer
120gr Essiggurken
Dieses Rezept ist von Georges B., welcher an der Cheddar Burger Challenge 2024 teilnimmt!
So gelingt der Männi Burger:
1. Zubereitung der Soße:
Das Öl, die Milch, die Sojasoße, das Ketchup, den Senf, das Tabasco, den Zitronensaft und das
Knoblauchpulver in ein hohes Gefäß geben. Dann den Pürierstab bis auf den Boden einführen und langsam nach oben ziehen, ggf. wiederholen bis eine homogene Masse entsteht. Die Soße salzen, pfeffern und dann noch einmal kurz alles verrühren. Die Gurken in kleine Würfel schneiden und unter die Soße heben.
2. Zubereitung des Burgers:
Den Grill vorheizen, dann den Bacon beidseitig mit Ahornsirup bepinseln und auf ein Aluminiumblech legen. Das Blech schließlich auf den vorgeheizten Grill platzieren und den Bacon bei geschlossenem Deckel grillen, bis er knusprig wird, anschließend zur Seite stellen.
Das Rinderhack mit Pfeffer und Salz würzen, vermengen und 3 Patties formen (je 150gr).
Die Buns auf den Schnittflächen auf dem Grill antoasten und auskühlen lassen.
Die Patties grillen, nochmal leicht salzen und pfeffern.
Zwischenzeitlich die Avocado halbieren, den Kern entfernen, die Hälften mit einem Löffel aus der Schale lösen und schließlich in 5mm dicke Streifen schneiden.
Die Patties wenden und nach 2-3 Minuten 1,5 Scheiben Cheddar auf die Patties legen.
Anschließend die Patties abdecken, damit der Käse besser schmilzt. Kurz bevor die Patties fertig sind, den Bacon mit der Schale nochmal kurz mit auflegen, um Temperatur zu bekommen.
Kirschtomaten und den Feldsalat waschen und anschließend die Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
3. Aufbau des Burgers:
Die untere Schnittfläche des Buns mit Erdnussbutter bestreichen,
Feldsalat gleichmäßig auf der Erdnussbutter drapieren,
1-2 Suppenlöffel Soße auf dem Salat verreiben.
Kirschtomaten (Scheiben) gleichmäßig auf der Soße verteilen.
Je ein Patty mit dem geschmolzenen Käse auf den Tomaten ablegen.
Den Käse kurz mit dem Küchenbrenner kandieren,
2 Scheiben knusprigen Bacon über Kreuz auf den Käse legen,
Noch ein bis zwei Klekse Soße auf dem Bacon platzieren,
Die Avocadoscheiben nebeneinander gefächert oben auf der Soße platzieren,
Innenseite vom Deckel dünn mit Mayo bestreichen und oben auf dem Burger ablegen.