


Dellmanns BBQ Cheddar Chili Cheese Burger
Zutaten:
Für die Burgerbrötchen (6 Stück)
180 g Milch (mind. 3,5% Fett)
40 g Kerrygold Original Irische Butter
15 g Zucker
½ Würfel frische Hefe
1 verquirltes Ei
5 g Salz
150 g Mehl Type 550
180 g Mehl Type 550
Mohn oder Sesam nach Wahl zum Bestreuen der Brötchen
Zutaten für die Burgerpatties:
Je Patty ca. 150 g Rinderhack (frisch gewolfte Dry Aged Rinderbrust)
Salz
Pfeffer
Zutaten für die Balsamico Zwiebeln:
4 rote Zwiebeln
Etwas Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
Salz
Schwarzer Pfeffer
2 EL brauner Zucker
80 ml Balsamico-Essig
Zutaten für Bacon Onion Rings:
1 Gemüsezwiebel
125 g Bacon
Zutaten für die Chili Cheese Sauce:
75 g fein gewürfelte frische milde oder scharfe Jalapeños (je nach Schärfeempfinden)
20 g Kerrygold Original Irische Butter
3 TL Mehl (gehäuft)
125 ml Milch
120 g Kerrygold Original Irischer Cheddar, gerieben
1 TL geräuchertes Paprikapulver
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Weitere Zutaten:
BBQ Sauce nach Wahl
Rucola (gewaschen und abgetupft)
Das Rezept hat Sebastian Scheifers im Rahmen der Kerrygold Cheddar-Burger-Challenge 2018 eingereicht und den 2.Platz belegt.
Instagram: dellmannsbbq
Zubereitung:
Burgerbrötchen (6 Stück):
Milch, Butter und Zucker in die Küchenmaschine geben. Nach dem Vermischen Hefe hinzugeben. Zwischenzeit das Ei aufschlagen und verquirlen. Anschließend Salz und die 150-Gramm-Portion Mehl in die Küchenmaschine geben. Küchenmaschine auf 10-15 Minuten Knetdauer einstellen. Zwischendurch 2/3 des verquirlten Eis während des Knetvorganges in den Teig geben und nach und nach mit einem Esslöffel die noch übrig gebliebene 180-Gramm-Portion Mehl untermischen. Das nun noch übrige Drittel vom verquirlten Ei wird nachher gebraucht, um die Brötchen vorm Backen damit zu bestreichen. Das nun noch übrige Drittel vom verquirlten Ei wird nachher gebraucht, um die Brötchen vorm Backen damit zu bestreichen.
Zubereitung der Burgerpatties:
Das Fleisch gewolft kaufen oder selbst wolfen. Das Hackfleisch anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und zu Patties formen.
Balsamico Zwiebeln:
Zwiebeln schälen und in ca. 4-5 mm breite Scheiben schneiden. Mit dem Butterschmalz anbraten und mit Salz, Pfeffer und braunem Zucker würzen. Anschließend den Balsamico Essig hinzu geben. Bei kleiner Flamme das Ganze ca. 40 Minuten einreduzieren.
Zubereitung der Bacon Onion Rings:
Gemüsezwiebel in Ringe schneiden und Bacon darum wickeln. Anschließens in einer Pfanne anbraten. Ca. 2 Ringe pro Burger
Zubereitung der Chili Cheese Sauce:
Jalapeños fein würfeln. Butter im Topf schmelzen und unter Rühren das Mehl anschwitzen. Die Milch unter ständigem Rühren hinzugeben, so dass keine Klümpchen entstehen. Ca. 5 Minuten einkochen und Jalapeños, Käse und Gewürze hinzugeben. Noch einmal aufkochen lassen damit der Mehlgeschmack verschwindet. Die Sauce sollte noch warm auf den Burger gegeben werden. Daher empfiehlt es sich, diese zuletzt zuzubereiten.
Anrichten von unten nach oben:
Untere Bun Hälfte
BBQ Sauce
Rucola
Bacon Onion Rings
Dry Aged Pattie
Chili Cheese Sauce
Balsamico Zwiebeln
Obere Bunhälfte