Spekulatius Käsekuchen mit Cranberry-Punsch Curd

Festlich dekorierter Käsekuchen auf einem Teller: goldbrauner Kuchen mit einer glänzenden roten Cranberry-Punsch-Curd-Schicht, garniert mit gezuckerten Cranberries, Rosmarinzweigen und Granatapfelkernen. Daneben eine Schale mit Cranberries, goldene Schleifen und weihnachtliche Dekoration auf grünem Untergrund.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten:

Zutaten für 1 Springform ( Ø 24cm, 12 Stücke)

Für den Boden:
150g Weizenmehl
70g Kerrygold Butter *weich
40g Brauner Zucker
1 Ei *Größe M
1 TL Spekulatiusgewürz

Für den Käsekuchen:
125g Kerrygold Butter *weich
190g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
Abrieb von 2 Bio-Zitrone
500g Speisequark (20%)
200g Doppelrahm Frischkäse
200g Schlagsahne
1 Vanilleschote
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 EL Weichweizengrieß

Für den Cranberry-Punsch Curd:
60g Alkoholfreier Punsch
65g Cranberrysaft
10g Zitronensaft
10g Zucker
10g Speisestärke
1/2 TL Zimt
2 TL Kerrygold Butter (10g)

So gelingt der Spekulatius Käsekuchen mit Cranberry-Punsch Curd:

1. Boden vorbereiten
Den Backofen auf 175°C vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Die Zutaten für den Boden verkneten und auf den Boden der Backform verteilen. Bis zur weiteren Verwendung kaltstellen.

2. Käsekuchenmasse herstellen
Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, die Eier einzeln unterrühren. Zitronenabrieb, Speisequark, Frischkäse, Sahne, das Mark der Vanilleschote und das Puddingpulver hinzufügen und zu einer glatten Creme rühren.
Die Masse in die Springform füllen und für 50-60 Minuten backen.

3. Käsekuchen ruhen lassen
Den Ofen ausschalten und den Kuchen 15 Minuten bei geschlossener Ofentür ruhen lassen. Dann die Ofentür einen Spalt weit öffnen und den Kuchen für weitere 30 Minuten ruhen lassen. Danach vollständig abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

4. Cranberry-Punsch-Curd zubereiten
Für den Cranberry-Punsch Curd den Punsch, Cranberrysaft und Zitronensaft in einen Topf geben. Den Zucker mit der Speisestärke und dem Zimt verrühren und in die kalte Flüssigkeit rühren. Alles unter ständigem Rühren zum köcheln bringen, bis die Masse eindickt. Nun die Butter hinzufügen, den Curd in eine Schüssel füllen, die Oberfläche mit Folie bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

5. Käsekuchen mit Curd bestreichen und dekorieren
Am nächsten Tag den Curd mit einem Pürierstab glatt mixen und auf den Käsekuchen streichen. Nach belieben mit gezuckerten Cranberries, Rosmarin und Granatapfelkernen dekorieren.

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