Zutaten für 2 Portionen:
Shakshuka:
1 EL Kerrygold Butter
1 kleine Zwiebel
½ Paprikaschote, orange
2 Zehen Knoblauch
1 Chilischote
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL Paprikapulver, geräuchert
1 TL Chiliflocken
1/4 TL Zimt
1/2 EL Tomatenmark
200g Kichererbsen
1 Dosen geschälte Tomaten à 400g
Meersalz & schwarzer Pfeffer
4 Eier (L)
Fladenbrot zum Dippen
Frischkäsezubereitung:
2 EL Kerrygold Frisch & Cremig Natur
1 EL Frische glatte Petersilie, fein gehackt
1 TL Abrieb einer Zitronenschale
Meersalz & schwarzer Pfeffer
So gelingt die Shakshuka mit Frischkäse:
1. Gemüse anbraten
Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln und Paprika 5–8 Minuten anbraten, bis sie weich sind.
2. Knoblauch hinzufügen
Knoblauch hinzufügen und einige Minuten mitbraten, bis er duftet.
3. Gewürze rösten
Kreuzkümmel, geräuchertes Paprikapulver, Chiliflocken und Zimt hinzugeben und 1–2 Minuten rösten.
4. Tomatenmark anrösten
Tomatenmark einrühren und einige Minuten anrösten, bis es eine dunklere Farbe bekommt.
5. Kichererbsen unterrühren
Kichererbsen hinzufügen und gut unterrühren.
6. Sauce köcheln lassen
Gehackte Tomaten zugeben und 8–10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Eier pochieren
Vier Mulden in die Sauce drücken und je ein Ei hineinschlagen. Einen Deckel auf die Pfanne setzen und die Eier bei niedriger Hitze 6–8 Minuten garen, bis sie nach Wunsch gestockt sind.
8. Kräutercreme zubereiten
Frischkäse oder weiche Butter mit Petersilie, Zitronenschale, Salz und Pfeffer verrühren.
9. Anrichten und servieren
Kleckse vom Kräuter-Frischkäse oder der Kräuterbutter rund um die Eier verteilen. Mit Fladenbrot zum Dippen servieren.
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Shakshuka