


Schweine Krustenbraten mit Semmelknödeln und Kraut
Zutaten für 4 Personen:
Braten:
800 g Schweineschulter oder Bauch mit Schwarte
einige kleingehackte Knochen
1 El Kerrygold Original irisches Butterschmalz
50 g Selleriewürfel
2 Zwiebeln, grob gewürfelt
1 Möhre, geschält und gewürfelt
1 TL Kümmel, grob gehackt
100 ml Fleischbrühe
Salz & Pfeffer
Semmelknödel:
300 g festes Weißbrot ohne Rinde
100 ml Milch
2 Eier
1 EL Mehl
1 Zwiebel, fein gehackt
50 g Speck, fein gewürfelt
2 EL Schnittlauch
2 EL Kerrygold Original irisches Butterschmalz
Salz und Pfeffer
Kraut:
2 EL Zucker
2 EL Essig
2 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
250 g Zwiebeln, in Streifen geschnitten
400 g Weißkohl, in feine Streifen geschnitten
100 ml Weißwein
50 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Braten von allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben.
Die Knochen in einem ausreichend großen Bräter verteilen und das Fleisch mit der Schwartenseite nach unten auf die Knochen legen. Das Butterschmalz zerlassen und über das Fleisch geben und mit etwas Wasser nachgießen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 30 Minuten garen.
Das Fleisch umdrehen und die Schwarte diagonal im Rautenmuster einschneiden. Das kleingeschnittene Gemüse zugeben und alles zusammen nochmals ca. 30 Minuten braten.
In der Zwischenzeit Weißbrot in feine Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Speck dazugeben und etwa 2-3 Minuten mit andünsten. Alles zu dem gewürfelten Brot in eine Schüssel geben.
Eier, Milch, Schnittlauch und Mehl dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Verkneten und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Knödel formen und in einem Topf 20 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen.
Für das Kraut den Zucker in einem Topf karamellisieren, mit dem Essig ablöschen und das Butterschmalz zugeben. Die Zwiebelscheiben darin goldbraun andünsten. Anschließend die Weißkohl-streifen zugeben, umrühren und alles mit dem Wein und dem Gemüsefond aufgießen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 40 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Den Braten regelmäßig dem Bratensaft begießen.
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im Ofen bei ca. 60°C warmhalten. Den Bratensatz mit der Fleischbrühe aufgießen und kurz aufkochen. Alles durch ein Sieb gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch mit der Schwarte nach oben nochmals in den Ofen schieben und die Grillfunktion bzw. bei Oberhitze 220°C anstellen. Braten, bis die Schwarte knusprig geworden ist.
Herausnehmen und zusammen mit der Soße, den Knödeln und dem Kraut servieren.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden