Mango Double Chili Cheese Burger mit Vintage Cheddar

2,8 Sterne Bewertung
2 Portionen
90 Min
mittel
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 2 Portionen:

Für die Chili-Cheese-Sauce:
30g Kerrygold Original Irische Butter
30g Mehl
200ml Milch 3,5%
2 EL gehackte eingelegte Jalapenos
3 EL Rapsöl
2 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar würzig
2 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar mit Chili
1 TL Meersalzflocken
1 TL Paprikapulver
1 TL Kurkuma
½ TL Knoblauchgranulat
½ TL Zwiebelgranulat
½ TL Cayennepfeffer
½ TL schwarzer Pfeffer
Messerspitze Kreuzkümmel
½ TL Chipotle oder Chiliflocken
Prise Zucker
1 frische rote Chili

Für die Burger:
2 Brioche Burger Buns
600g Rinderhackfleisch grob gewolft
Etwas Meersalz und Pfeffer
4 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar Vintage
1 mittelreife Mango
1 frische Tomate
Frische Salatblätter, z.B Lollo Bionda
Eingelegte Jalapenos
Etwas Kerrygold Original Irische Butter zum Bestreichen der Buns
BBQ oder Burger Sauce nach Wahl

So gelingt die Zubereitung des Mango Double Chili Cheese Burgers mit Vintage Cheddar:

1. Patties und Buns vorbereiten
Zuerst wird das Fleisch vorbereitet, zu je 150g Patties geformt und kühl gestellt. Die Burger Brötchen werden halbiert und die Schnittflächen mit etwas Butter bestrichen.

2. Salat, Tomate und Mango verarbeiten
Die Salatblätter und die Tomate waschen und letztere in mitteldicke Scheiben schneiden. Um am Kern der Mango vorbei zu schneiden, wird diese gedrittelt. Die beiden äußeren Stücke vom Fruchtfleisch werden mit einem Esslöffel aus der Schale entnommen und halbiert, der Rest kann vom Kern freigeschnitten werden.

3. Chili und Jalapenos schneiden
Für die Chili-Cheese-Sauce die Chili entkernen und in kleine Stücke schneiden, Jalapenos ebenso.

4. Chili-Cheese-Sauce vorbereiten
Die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur zum Schmelzen bringen. Mehl hinzugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Milch hinzugeben und so lange weiter rühren, bis die Konsistenz cremig wird, dann sofort von der Herdplatte nehmen.

5. Chili, Cheddar und Gewürze hinzufügen
Das Öl, Chili und Jalapenos dazugeben und vermischen. Den Topf nun auf die Herdplatte und auf kleinster Stufe warmhalten. Nun den Cheddar dazu geben und schmelzen lassen. Unter Rühren die Gewürze hinzufügen, abschmecken und bei Bedarf mit Salz, Pfeffer & Chiliflocken abschmecken. Die Sauce bitte ab und zu umrühren.

6. Patties anbraten
Den Grill mit Gussplatte oder eine Gusspfanne auf hohe Hitze vorheizen. Die gekühlten Beef Patties mit etwas Meersalz bestreuen und 2 bis 3 Minuten von einer Seite anbraten. Die Patties wenden, mit etwas Pfeffer bestreuen und wieder 2 bis 3 Minuten anbraten lassen.

7. Patties mit Cheddar belegen
Nun das Fleisch mit dem Vintage Cheddar belegen und die Patties für 5 bis 6 Minuten im indirekten Bereich garziehen und den Cheddar schmelzen lassen.

8. Mango angrillen und daraufgeben
Nachdem die Scheiben der Mango ebenfalls eine Minute pro Seite angegrillt wurden, können diese schon auf den Beef Patties mit Cheddar gelegt werden.

9. Buns toasten und belegen
Zum Schluss noch die Schnittflächen der Buns kurz auf der Gussplatte antoasten, dafür kann die Resthitze genutzt werden. Wie der Burger belegt wird, steht natürlich jedem frei. Diese Version ist jedoch gut geeignet, um den Burger mit der Hand zu essen:

Unteres Burger Bun mit etwas BBQ oder Burger Sauce nach Wahl bestreichen, dann mit 2 bis 3 Salatblättern und 2 Tomatenscheiben belegen. Etwas Chili Cheese Sauce darauf verteilen. Pro Burger 2 Beefpatties mit Mango platzieren, 4 bis 5 Jalapeno Scheiben und Käsesauce darüber verteilen. Oberen Teil vom Burger Bun aufsetzen und ggf. mit 1 bis 2 Spießen fixieren. Mit 2 Spießen lässt sich der Burger bei Bedarf besser teilen.

Der Rest der Käsesauce passt sehr gut zu Pommes oder Nachos.

Koch- /Backzeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 90 Minuten

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