


BBQ Cheddar Burger
Zutaten (für 2 Burger, Käsesauce und Coleslaw (den Coleslaw bitte am Vortag zubereiten):
Für die Chili Cheese Sauce:
30 g Kerrygold Original Irische Butter
30 g Mehl
200 ml Milch 3,5%
2 EL gehackte eingelegte Jalapenos
1 frische rote Chili
3 EL Rapsöl
2 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar würzig
2 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar herzhaft
1 TL Meersalzflocken
1 TL Paprikapulver
1 TL Kurkuma
1/2 TL Knoblauchgranulat
1/2 TL Zwiebelgranulat
1/2 TL Cayennepfeffer
1/2 TL schwarzer Pfeffer
Messerspitze Kreuzkümmel
1/2 TL Chipotle oder Chiliflocken
Prise Zucker
Für den Coleslaw Salat
150 g Möhren
600 g Weißkohl
2 Schalotten
100 g Salatcreme
30 g heller Balsamico
Saft einer halben Zitrone
2 TL Salz
2 TL Zucker
1/4 TL weißer Pfeffer
Für die Burger
2 x Brioche Burger Buns
300 g Rinderhackfleisch grob gewolft
2 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar herzhaft
200 g Pulled Pork
4 EL Coleslaw Salat
etwas Meersalz & Pfeffer
etwas Kerrygold Butter zum Bestreichen der Buns
BBQ oder Burger Sauce nach Wahl
Zubereitung:
Coleslaw
Die Möhren schälen, raspeln und in eine große Schussel geben. Den Weißkohl in dünne Streifen schneiden und zu den Möhren geben. Die Schalotten in Würfel schneiden und ebenfalls zu den Möhren geben. Die Salatcreme mit Salz, Zucker, Pfeffer und hellem Balsamico in einem Becher vermischen und dann zu den restlichen Zutaten geben. Den Saft der halben Zitrone darüber geben, vermischen und mindestens über Nacht abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
Am nächsten Tag nochmals durchmischen und ggf. mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Am nächsten Tag
Vorbereitung der Burger:
Zuerst wird das Fleisch vorbereitet, zu je 150 g Patties geformt und kühl gestellt. Die Burger Brötchen werden halbiert und die Schnittflächen mit etwas Kerrygold Butter bestreichen.
Käsesauce herstellen:
Die Chili entkernen und in kleine Stücke schneiden, Jalapenos ebenso. 30 g Kerrygold Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur zum Schmelzen bringen. 30 g Mehl hinzugeben und mit dem Schneebesen verrühren. 200 ml Milch hinzugeben und so lange weiter rühren, bis die Konsistenz cremig wird, dann
sofort von der Herdplatte nehmen.
Das Öl, Chili und Jalapenos dazugeben und vermischen. Den Topf nun auf die Herdplatte und auf kleinster Stufe warmhalten. Nun den Kerrygold Cheddar dazu geben und schmelzen lassen. Unter Rühren die Gewürze hinzufügen, abschmecken und bei Bedarf mit Salz, Pfeffer & Chiliflocken abschmecken. Die Sauce bitte ab und zu umrühren und warmhalten.
Burger zubereiten:
Den Grill mit Gussplatte oder eine Gußpfanne auf hohe Hitze vorheizen. Die gekühlten Beef Patties mit etwas Meersalz bestreuen und 2-3 Minuten von einer Seite anbraten. Die Patties wenden, mit etwas Pfeffer bestreuen und wieder 2-3 Minuten braten lassen. Nun das Fleisch mit dem Kerrygold Cheddar „herzhaft“ belegen und die Patties für 5 Minuten im indirekten Bereich garziehen und den Cheddar schmelzen lassen. Zum Schluss noch die Schnittflächen der Buns kurz auf der Gussplatte toasten, dafür kann die Resthitze genutzt werden.
Burger belegen:
Wie der Burger belegt wird steht natürlich jedem frei. Diese Version ist jedoch gut geeignet, um den Burger mit der Hand zu essen. Unteres Burger Brötchen mit etwas BBQ oder Burger Sauce nach Wahl bestreichen. Dann mit 2 EL Coleslaw belegen und etwas Käse Sauce darauf verteilen. Je Burger ein Beef Pattie mit geschmolzenem herzhaftem Kerrygold Cheddar belegen und wieder mit etwas Käsesauce beträufeln. Nun wird das erwärmte oder gerade fertige Pulled Pork auf den Burger gelegt. (Empfehlung 75-100 g) und ebenso etwas Käsesauce darauf.
Bei Bedarf können jetzt noch ein paar Scheiben eingelegte Jalapenos auf den Burger gelegt werden und das obere Burgerbrötchen wird natürlich zum Abschluss auf den Burger gelegt.