


Pfifferling Cheddar Burger mit Gremolata
Zutaten (pro Burger):
Burger Bun(s)
ca. 150 g Rinderhack vom Metzger (grob gewolft mit 20% Fett extra)
2 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft
100 g Pfifferlinge
1 EL Kerrygold Original Irische Kräuterbutter
1 EL Kerrygold Original Irische Butter
1 EL Olivenöl
2 EL Creme Fraiche
1 Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
¼ Bund glatte Petersilie
zusätzliches Olivenöl
grobes Meersalz (z.B. Fleur de Sel)
frisch gemahlenen Pfeffer (z.B. Tellicherry Pfeffer)
optional: getrocknete Tomatenflocken und Chiliflocken
Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit dem
Blogger Oliver Quaas von Living BBQ kreiert.
Mehr Rezepte sind auf seinem Blog https://www.livingbbq.de
zu finden.
Zubereitung:
Den Grill auf 220 Grad direkte und indirekte Hitze aufheizen.
Burger Buns nach Ihrem Lieblingsrezept backen oder fertige Brioche Buns kaufen.
Das Rinderhack mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen und in einer Burgerpresse oder aus der Hand entsprechend dem Durchmesser des Burger Patties formen. Für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Burger Buns aufschneiden, die Schnittflächen mit weicher Butter bestreichen und in einer heißen Pfanne oder auf dem heißen Grillrost anrösten.
Pfifferlinge putzen, in Scheiben schneiden und in einer Gusspfanne 1 EL Olivenöl erhitzen
Im heißen Öl die Pfifferlinge rundherum anbraten und anschließend mit 1 EL Kerrygold Kräuterbutter durchschwenken und weiter braten. Zum Schluss mit einer Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Die abgekühlten Pilze mit 2 EL Creme Fraiche und ein paar Spritzer Zitronensaft vermengen und ggfs. mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.
Für die Gemolata Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie grob hacken Petersilie und Knoblauch vermengen und mit Olivenöl zu einer sämigen Masse aufgießen. Ein paar Spritzer Zitronensaft und etwas Abrieb der Zitrone untermengen. Wer es gern schärfer mag fügt noch ein paar Chiliflocken hinzu. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Burgerpatty auf dem heißen Grill ca. 2-3 Minuten pro Seite über direkter Hitze scharf angrillen. Anschließend in die indirekte Zone ziehen und mit zwei Scheiben Kerrygold Cheddar Käse belegen. Das Burgerpatty bei geschlossenem Deckel für einige Minuten bis zum gewünschten Gargrad grillen und den Käse anschmelzen lassen.
Auf die untere Brötchenhälfte wenig von der Creme Fraiche Pfifferling Mischung geben und mit Salat belegen. Auf den Salat dann das Burger Patty und nun die restliche Creme Fraiche Mischung mit Pfifferlingen als Topping auf den Burger geben. Zum Schluss etwas von der Gemolata und optional getrocknete Tomatenflocken auf die Pfifferlinge und anschließend den Deckel des Burger Buns aufsetzen und servieren.