


Apfelküchle im Bierteig mit Vanillesoße
Zubereitung:
Mehl, Ei, Salz, Zucker, Milch, Bier und Vanillezucker zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen und in 0,5cm dicke Scheiben schneiden.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, sodass es gut 1-2 cm hochsteht.
Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im Butterschmalz ausbacken. Wenn sie goldbraun sind, wenden, erneut goldbraun werden lassen. Dann rausnehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegtem Teller abtropfen lassen.
Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Das Mark mit der Vanilleschote in einen Topf geben.
Die Eigelbe mit allen anderen Zutaten verrühren. Den Herd anschalten und unter ständigem Rühren zu einer glatten, leicht eingedickten Soße anrühren.
Wichtig: Nicht über 80 Grad erhitzen, sonst gerinnt das Ei.
Die Vanilleschote entfernen und warm oder abgekühlt servieren.