


Irish Christmas Cake
Zutaten:
Für die Vorbereitungen
150 g Rosinen
125 g Sultaninen
125 g entsteinte Datteln
100 g Cocktailkirschen
100 ml Brandy
Für den Teig
225 g Kerrygold Original Irische Süßrahmbutter (+ extra Butter zum Fetten der Backform)
200 g brauner Zucker
4 Eier (M)
Abrieb einer Bio-Orange
2 EL Orangensaft (frisch gepresst)
2 TL Zuckerrübensirup
225 g Mehl
½ TL Salz
1 geh. TL Backpulver
1 TL Zimt
¼ TL gemahlenen Ingwer
¼ TL gemahlene Muskatnuss
¼ TL gemahlene Gewürznelken
50 g gemahlene Mandeln
Zum Tränken
50 ml Brandy
Für die Dekoration
Aprikosenmarmelade
ca. 750 g Fondant (weiß)
200 g Marzipanrohmasse
essbare Puderfarbe (Gold)
CMC-Pulver
Zubehör
Schneeflocken-Ausstecher
Zubereitung:
Vorbereitend die Datteln würfeln und die Cocktailkirschen halbieren. Diese zusammen mit den Rosinen und Sultaninen in eine Schüssel geben und über Nacht in 100 ml Brandy ziehen lassen. Die Früchte sollten die Flüssigkeit komplett aufnehmen.
Für den Teig die Süßrahmbutter zusammen mit dem braunen Zucker cremig aufschlagen. Dann nach und nach die Eier hinzufügen und einrühren. An dieser Stelle werden auch der Zuckerrübensirup, der Orangensaft und -abrieb zum Teig gegeben. Das Mehl mit dem Backpulver, den Gewürzen und den gemahlenen Mandeln vermengen. Die trockenen Zutaten in zwei Portionen in die Schüssel geben und vorsichtig unter rühren. Zuletzt die, in Brandy getränkten Früchte hinzugeben und diese vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgekleidete Backform (20cm Durchmesser) geben und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Ober- und Unterhitze für 2,5 – 3 Stunden backen. Es empfiehlt sich eine Stäbchenprobe zu machen. Dazu einfach einen Holzspieß in den Kuchen stecken. Kommt er sauber heraus, ist der Kuchen fertig, haften noch Krümel oder Teig daran, braucht der Kuchen noch mehr Zeit im Ofen. Der Kuchen kann an der Oberfläche lose mit Backpapier abgedeckt werden, damit er nicht zu stark bräunt.
Den warmen Kuchen an der Oberfläche zum Beispiel mit einer Gabel einstechen und mit 50 ml Brandy tränken. Dieser Vorgang kann auf Wunsch bis zu 7 Tage lang wiederholt werden.
Tipp: Statt Brandy kann man auch Irish Whiskey verwenden.
Traditionell wird der Kuchen in Irland in den Tagen vor Weihnachten „gefüttert“ bevor er fertig dekoriert wird. Dafür wird jeden Tag eine kleine Menge Brandy darüber gegeben, der dann vom Kuchen aufgesogen wird.
Vor dem Dekorieren wird der Kuchendeckel abgeschnitten, so dass eine gerade Oberfläche entsteht. Der Kuchen wird nun mit Hilfe eines Backpinsels mit der Aprikosenmarmelade bestrichen. Anschließend wird das Marzipan auf etwas Puderzucker ausgerollt und der Kuchen damit umhüllt. Jetzt wird der Kuchen erneut mit Marmelade eingepinselt. Jetzt wird das Fondant dünn ausgerollt und der Kuchen damit umhüllt.
Aus dem mit CMC-Pulver (lässt den Fondant besser aushärten) verknetetem Fondant werden dann mit Schneeflocken-Ausstechern noch Dekorationselemente hergestellt. Einige davon können mit goldener Lebensmittelfarbe angemalt werden. Damit diese für einen schönen dreidimensionalen Effekt in die Torte gesteckt werden können, sollten kleine Holzspieße eingearbeitet werden. Ehe die Dekorationselemente auf die Torte gesteckt werden können, müssen sie mehrere Stunden trocknen.