Seine Eigenschaften
Frischkäse kann direkt nach der Herstellung verzehrt werden – eine Reifung wie bei anderen Käsesorten ist nicht notwendig. Durch seinen hohen Wasseranteil von rund 73 % besitzt Frischkäse einen angenehm frischen Geschmack. Die meisten Frischkäsesorten sind milchig-weiß und haben eine cremig-weiche Konsistenz.
Frischkäse ist vielseitig einsetzbar: Er eignet sich sowohl zum Verfeinern von Süßspeisen als auch für herzhafte Gerichte. Mit einem Laktosegehalt von etwa 2 bis 3,5 g pro 100 g gilt Frischkäse in der Regel als gut verträglich – auch für Menschen mit Laktoseintoleranz.
Wie er hergestellt wird
Traditionell wird Frischkäse aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt. Zunehmend beliebt sind auch Varianten aus Schafs- oder Ziegenmilch.
Der Fettgehalt des Frischkäses wird während der Herstellung durch die Zugabe von Rahm individuell angepasst. Die Produktion erfolgt typischerweise in folgenden Schritten:
- Säuern und Dicklegen der Milch mit Milchsäurebakterien und Lab.
- Schneiden des Käsebruchs mit einer Käseharfe.
- Erwärmen des Käsebruchs auf etwa 40 °C zur Förderung des Molke Austritts.
- Anreicherung des Frischkäses mit Rahm.
- Sieben des Frischkäses, um feste Bestandteile herauszufiltern.
- Abfüllen des gewonnenen Frischkäses.
Frischkäsesorten für jeden Geschmack

Je nach Fettgehalt wird in verschiedene Sorten von Frischkäse unterschieden. Diese variieren in ihrer Konsistenz und in ihrem Geschmack.
Doppelrahmfrischkäse
Doppelrahmfrischkäse enthält mindestens 60% Fettgehalt in der Trockenmasse und gehört damit zu den fettreichsten Frischkäsesorten. Er schmeckt besonders mild und sahnig und hat eine weiche und cremige Konsistenz. Doppelrahmfrischkäse eignet sich besonders für warme, herzhafte Gerichte wie Aufläufe oder Suppen sowie als Koch- oder Backzutat.
Rahmfrischkäse
Rahmfrischkäse enthält mindestens 50 % Fett in der Trockenmasse und hat damit einen geringeren Fettgehalt als Doppelrahmfrischkäse. Mit seinem frischen und sahnigen Geschmack bereichert er Gerichte in der warmen Küche sowie Desserts oder Kuchen. Auch als Brotaufstrich oder Dip überzeugt der Rahmfrischkäse.
Quark
Magerquark enthält etwa 12 g Eiweiß pro 100 g und gilt als ausgezeichnete Proteinquelle sowie als guter Sattmacher. Er schmeckt frisch, leicht säuerlich und seine Konsistenz reicht von leicht krümelig bis cremig. Quark ist besonders beliebt als Beilage zu Kartoffeln, wird aber auch süß zubereitet in vielen Backrezepten und Desserts verwendet. und Desserts zum Einsatz.
Schichtkäse
Schichtkäse ähnelt Quark, wird jedoch nicht glatt gerührt, sondern geschnitten und schichtweise abgefüllt. Die einzelnen Schichten haben unterschiedliche Fettstufen. Schichtkäse schmeckt ein wenig intensiver als Quark und ist auch etwas fester. Schichtkäse wird beim Backen und für Süßspeisen verwendet, eignet sich aber auch für herzhafte Gerichte.
Hüttenkäse
Hüttenkäse ist auch unter den Bezeichnungen körniger Frischkäse oder Cottage Cheese bekannt. Er zeichnet sich durch eine körnige Konsistenz und einen mild-salzigen Geschmack aus. Hüttenkäse ist eine hervorragende Eiweißquelle und besonders kalorienarm.
Ricotta
Ricotta zeichnet sich durch eine eher feste Konsistenz aus und ist in verschiedenen Fettstufen erhältlich. Besonders gut eignet sich Ricotta bei der Zubereitung von italienischen Gerichten oder Desserts.
Mascarpone
Mascarpone wird im Gegensatz zu den anderen Frischkäsesorten aus Sahne hergestellt. Durch den hohen Fettgehalt hat Mascarpone einen besonders vollen Geschmack und sorgt für eine cremige Textur in herzhaften und süßen Speisen.
Mozzarella
Mozzarella ist ein italienischer Frischkäse aus der Kategorie Filata-Käse. Merkmale sind seine gelartige Konsistenz und sein milder Geschmack. Mozzarella ist besonders beliebt in Kombination mit Tomaten und eignet sich hervorragend für Salate, Pizza und Aufläufe.
So gesund ist Frischkäse
Frischkäse ist in verschiedenen Fettstufen erhältlich – darunter Doppelrahmstufe, Rahmstufe, Vollfettstufe, Halbfettstufe und Magerstufe. Diese unterscheiden sich deutlich im Kaloriengehalt. Fettreduzierte Varianten eignen sich gut für eine fettarme Ernährung. Selbst Doppelrahmfrischkäse mit bis zu 34 g Fett pro 100 g kann für viele eine Alternative zu kalorienreicher Butter, Sahne oder Crème fraîche sein.
Frischkäse enthält etwa 13 % Eiweiß pro 100 g und ist damit eine gute Proteinquelle für den Körper. Proteine unterstützen unter anderem das Immunsystem und sind wichtig für Muskeln, Organe und die Blutbildung. Das im Frischkäse enthaltene Calcium ist ein wichtiger Mineralstoff für Muskeln, Nerven, die Blutgerinnung sowie gesunde Knochen und Zähne.
Wahrhaft nahrhaft
Die folgende Tabelle zeigt die durchschnittlichen Nährwerte von Frischkäse pro 100g:
Brennwert | 1081 kj / (262 kcal) |
Fett | 25,9g |
davon gesättigte Fettsäuren | 16,4 g |
Kohlenhydrate | 2,8g |
davon Zucker | 2,8g |
Eiweiß | 4,4g |
Salz | 0,6g |
Konsistenz & Geschmack in köstlicher Vielfalt
Die Konsistenz von Frischkäse hängt vom Fettgehalt ab und reicht von cremig bis krümelig. Hüttenkäse hat eine körnige Konsistenz, während Doppelrahmfrischkäse besonders cremig ist.
Naturfrischkäse schmeckt cremig, frisch und leicht säuerlich. Je nach Fettgehalt variiert der Geschmack von sahnig bis neutral. Neben purem Frischkäse gibt es zahlreiche Frischkäsezubereitungen in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen. Verfeinert mit verschiedenen Zutaten bieten Frischkäsezubereitungen eine große geschmackliche Vielfalt, bei der für jeden etwas dabei ist. So wird Frischkäse beispielsweise mit Kräutern oder Gewürzen angereichert.
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Die Zubereitung ist ein Klacks – mit cremig leckeren Frischkäse

Frischkäse bietet viele Verwendungsmöglichkeiten – sowohl in der kalten als auch in der warmen Küche. Typische Einsatzmöglichkeiten für Frischkäse sind:
- als Brotaufstrich
- als Dip
- auf der Käseplatte
- als Füllung, z.B. in Peperoni, Pilzen oder Teigtaschen
- für Desserts
- für Kuchen oder Torten, z.B. Käsekuchen
- mit Obst oder Rohkost
- für Saucen oder Suppen
Länger lecker bei richtiger Lagerung
Aufgrund seines hohen Wassergehalts ist Frischkäse schneller verderblich als andere Käsesorten. Ungeöffnet und bei idealer Lagerung ist Frischkäse je nach Mindesthaltbarkeitsdatum mehrere Wochen bis Monate haltbar. Die Haltbarkeit hängt von der jeweiligen Frischkäsesorte ab. Nach dem Öffnen der Verpackung hält sich purer Frischkäse wenige Tage und sollte schnell verbraucht werden. Frischkäsezubereitungen bleiben nach dem Öffnen meist etwas länger frisch. Um eine möglichst lange Haltbarkeit zu sichern, ist Frischkäse unbedingt im Kühlschrank aufzubewahren. Zur Vermeidung einer Keimbildung ist es empfehlenswert, den Frischkäse immer mit sauberem Besteck zu entnehmen. Wenn er bitter schmeckt oder schimmelt, sollte der Frischkäse entsorgt werden.
Verfeinere deinen Naturfrischkäse wie du willst

Sollte der Geschmack von Naturfrischkäse zu langweilig sein, kann der pure Frischkäse ganz einfach selbst verfeinert werden – egal, ob herzhaft oder süß. Hierzu eignen sich zahlreiche verschiedene Zutaten:
- frische Kräuter, z.B. Petersilie oder Schnittlauch
- Frühlingszwiebeln
- allerlei Gewürze, z.B. Chili
- gehackte Nüsse
- getrocknete Tomaten
- Oliven
- Lachs
- süße Früchte
- Rosinen
Frischkäse kannst du auch ganz einfach selber machen
Frischkäse lässt sich mit wenigen Zutaten und einfachen Schritten ganz leicht selbst herstellen – ideal für alle, die auf den Supermarkt verzichten möchten. Und so einfach geht’s:
Zutaten für 250 g Frischkäse
- 1 Liter Milch, idealerweise Weidemilch
- Zitronensaft
- Salz
So gelingt die Zubereitung
- Die Milch unter ständigem Rühren im Topf erhitzen – jedoch nicht zum Kochen bringen.
- Unter weiterem Rühren so lange Zitronensaft in die heiße Milch geben, bis das Milcheiweiß ausflockt und sich feste von flüssigen Bestandteilen trennen.
- Ein sauberes Geschirr- oder Mulltuch in ein Sieb legen und dieses über eine Schüssel stellen. Die heiße Käsemasse hineingießen und abtropfen lassen.
- Nach dem Abtropfen der Flüssigkeit, den Frischkäse aus dem Tuch entnehmen.
- Nachdem der Frischkäse abgekühlt ist, kann er gesalzen, beliebig verfeinert und weiterverarbeitet werden.
Haltbarkeit von selbstgemachtem Frischkäse
Selbstgemachter Frischkäse sollte wie gekaufter Frischkäse dauerhaft gekühlt und innerhalb weniger Tage verbraucht werden.
Rezeptideen mit Frischkäse
Frischkäse ist in zahlreichen Gerichten hervorragend einsetzbar. Lass dich einfach inspirieren:
Eine große Auswahl weiterer köstlicher Rezepte findest du hier: https://www.kerrygold.de/rezepte/