Kann man Cheddar einfrieren? 

Ist das Einfrieren von Cheddar möglich? 

Beim Einfrieren von Käse ist eine Veränderung seines Geschmacks und seiner Textur unumgänglich. Am besten wird er daher im Kühlschrank gelagert und frisch verzehrt. Dennoch ist es möglich, bestimmte Käsesorten einzufrieren, wenn einmal zu viel Käse übrig bleibt und nicht rechtzeitig verbraucht werden kann. Welche Sorten zum Einfrieren geeignet sind, hängt von dem jeweiligen Wasser- und Fettgehalt ab. Die gute Nachricht für alle Cheddar Fans: Cheddar gehört zu den Käsesorten, die sich bei richtigem Vorgehen mit geringen Beeinträchtigungen gut einfrieren lassen. So lässt sich der beliebte englische Hartkäse länger haltbar machen und zu einem späteren Zeitpunkt verzehren.

So gelingt das Einfrieren von Cheddar 

Um den Aromaverlust und die Texturveränderung des Cheddars beim Einfrieren möglichst gering zu halten, sollten dabei einige Hinweise beachtet werden. Für bestmöglichen Qualitätserhalt sollte Cheddar möglichst lange vor seinem Mindesthaltbarkeitsdatum eingefroren werden. Der Hartkäse lässt sich sowohl im Stück als auch in Scheiben oder in geriebener Form einfrieren. Das Einfrieren im Stück ist dabei jedoch die beste Wahl, da die Rinde als optimale Schutzhülle dient und der Käse auf diese Weise am frischesten bleibt. Je größer die Angriffsfläche, umso höher das Risiko eines Verlustes an Feuchtigkeit und Geschmack. Mit den folgenden einfachen Schritten lässt sich Cheddar erfolgreich einfrieren: 

  1. Vorbereitung: Den Cheddar entweder am Stück lassen oder den Cheddarblock in die gewünschte Größe schneiden oder reiben. Alternativ bereits in Scheiben geschnittenen oder geriebenen Cheddar verwenden. 
  1. Verpacken: Den einzufrierenden Cheddar in einer geeigneten Verpackung möglichst luftdicht verpacken. Dabei ist besonders auf Hygiene zu achten. Ein sauberes Messer verwenden und den Käse nicht an der Schnittfläche berühren, um eine Anlagerung von Bakterien zu vermeiden. 
  1. Beschriften: Den verpackten Cheddar mit dem Einfrierdatum versehen, um genau im Blick zu behalten, wie lange der Käse schon eingefroren ist. Den Cheddar anschließend ins Gefrierfach legen. 

Die ideale Verpackung zum Einfrieren von Cheddar 

Wenn sich der Cheddar nicht mehr in der verschlossenen Originalverpackung befindet, kommen unterschiedliche Verpackungsmöglichkeiten infrage. Der Käse sollte dabei unbedingt luftdicht verpackt werden, um Gefrierbrand und ein Bröckeln des Käses zu vermeiden. Am besten eignen sich die folgenden Verpackungen: 

  • Gefrierbeutel 
  • Kunststoffdosen 
  • Frischhaltefolie 

Wird der Cheddar in Scheiben eingefroren, empfiehlt es sich, die einzelnen Käsescheiben mit Backpapier, Butterbrotpapier oder Folie zu separieren, um ein Zusammenkleben zu vermeiden.  

Haltbarkeit von eingefrorenem Cheddar 

Cheddar kann im Gefrierfach bedenkenlos 2 bis 3 Monate lang aufbewahrt werden. Je länger er jedoch eingefroren wird, umso stärker verliert der Käse an Aroma. Länger als 3 Monate sollte Cheddar daher keinesfalls im Gefrierschrank gelagert werden, da die geschmackliche Beeinträchtigung sonst zu groß ist. Nach dem Auftauen sollte der Cheddar, wie alle anderen aufgetauten Lebensmittel, möglichst schnell aufgebraucht werden. Da geriebener Cheddar am schnellsten austrocknet und an Aroma verliert, sollte dieser nach dem Auftauen sofort verwendet werden. 

Eingefrorenen Cheddar richtig auftauen 

Das richtige Vorgehen beim Auftauen von eingefrorenem Cheddar ist essentiell, um den Flüssigkeitsverlust des Käses möglichst gering zu halten. Je langsamer der Käse auftaut, umso geringer der Qualitätsverlust. Am wenigsten Flüssigkeit verliert der Cheddar, wenn er in seiner Verpackung im Kühlschrank aufgetaut wird – idealerweise über Nacht. Bei Zimmertemperatur erwärmt sich der Käse zu schnell. Auf keinen Fall sollte tiefgefrorener Cheddarkäse in der Mikrowelle aufgetaut werden. Soll der eingefrorene Cheddar zum Kochen verwendet werden, kann auf das Auftauen verzichtet und der Käse im gefrorenen Zustand in das Essen gerieben werden.  

Auswirkungen des Einfrierens auf Geschmack und Textur 

Die Reifung des Cheddars erfolgt vom Beginn seiner Herstellung bis zum Verzehr. Währenddessen entwickelt der Käse sein volles Aroma. Beim Einfrieren wird der natürliche Reifungsprozess jedoch unterbrochen, da die im Käse enthaltenen Milchsäurebakterien ab einer Temperatur von 2 °C deaktiviert werden. Diese Unterbrechung der Reifung wirkt sich unumgänglich auf das Aroma und die Struktur des Cheddars aus. Werden beim Einfrieren jedoch einige wichtige Hinweise beachtet, lässt sich Cheddar problemlos mit geringfügigen Auswirkungen einfrieren. 

Diese anderen Käsesorten eignen sich zum Einfrieren 

Unter Beachtung der genannten Hinweise lassen sich neben Cheddarkäse auch andere fettreiche Hartkäsesorten wie Emmentaler oder Comté mit gutem Gewissen einfrieren. Parmesan sollte am besten gerieben eingefroren werden, da er ansonsten bröckeln kann. Auch Schnittkäse eignet sich zum Einfrieren. So beispielsweise Gouda, Edamer, Tilsiter oder Appenzeller. Allerdings wird die Textur von Schnittkäse nach dem Auftauen etwas klebriger. Ebenfalls geeignet für das Gefrierfach ist Blauschimmelkäse ohne Rinde und mit einem hohen Fettgehalt, wie beispielsweise Saint Agur oder Roquefort. 

Verwendung von tiefgefrorenem Cheddar 

Soll der Cheddar pur, als Brotbelag oder auf einer Käseplatte zum Einsatz kommen, ist es aufgrund des Aromaverlusts ratsam, lieber auf die frische Variante zurückzugreifen. Eingefrorener Cheddar lässt sich jedoch ideal zum Kochen oder zum Überbacken von Aufläufen oder Gratins verwenden, da der Geschmacks- und Texturverlust hierbei weniger zum Tragen kommt. Hier einige leckere Rezeptideen für tiefgefrorenen Cheddar: 

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