Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig:
270g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
100g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
Salz
120g Kerrygold Original Irische Butter, weich
2 Eier (M)
170ml Milch
4 EL Zitronensaft
Für das Topping:
120g Kerrygold Original Irische Butter, weich
100g Puderzucker
300g Kerrygold Frisch & Cremig Natur
3 EL Zitronensaft
1 Bio-Zitrone
So gelingt die Zubereitung der Zitronen-Cupcakes:
1. Zutaten vermengen
Ein Muffin-Blech mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mehl, Backpulver und Natron mischen sowie Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale.
2. Butter schlagen
1 Prise Salz und Butter mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine 5 Minuten cremig weiß schlagen.
3. Teig anrühren
Eier zugeben und 1 Minute unterrühren. Mehlmischung, Milch und Zitronensaft kurz unterrühren.
4. Förmchen befüllen und backen
Teig in die Muffin-Förmchen füllen und im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Muffins erst 10 Minuten im Blech, dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
5. Topping zubereiten
Für das Topping Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine cremig weiß aufschlagen. Frischkäse und Zitronensaft zugeben und kurz unterrühren.
6. Cupcakes verzieren
Creme in einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle füllen. Zitrone halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Creme auf die Muffins spritzen und mit den Zitronenscheiben verzieren.
Nährwerte (pro Portion):
1690 kj/ 403 kcal.
26g Fett
35g Kohlenhydrate
6g Eiweiß
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten