Shepherd’s Pie Muffins

Portionen: 1 Portionen
Zubereitungszeit: 95 Min
Schwierigkeit: mittel
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Zutaten für eine Portion:

Für das Kartoffelpüree:
1,5 kg Kartoffeln (mehlig kochend oder vorwiegend festkochend)
Salz & weißer Pfeffer
Muskatnuss

Für die Füllung:
1 EL Kerrygold Original Irische Butter
ca. 100 ml Milch
700 g Lamm Hack (alternativ Rinderhack)
Tellicherry Pfeffer frisch gerieben (alternativ anderer frisch gemahlener Pfeffer)
1/2 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
140 g Erbsen
140 g Mais
1 EL Tomatenmark
geräuchertes Paprika Pulver (alternativ Paprika Edelsüß)
glatte Petersilie

Außerdem:
1 Paket Filoteigblätter (pro Muffin 2 Blätter)
3 Scheiben Bacon
1 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft, gerieben

Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit dem
Blogger Oliver Quaas von Living BBQ kreiert.
Mehr Rezepte sind auf seinem Blog https://www.livingbbq.de zu finden.

So werden die Shepherd's Pie Muffins zubereitet:

  1. Kartoffelpüree zubereiten
    Für die Shepherd’s Pie Muffins zunächst das Kartoffelpüree zubereiten. Dafür die Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen und nach dem Zerstampfen nach Geschmack mit Salz, weißem Pfeffer und Muskat abschmecken.
  2. Füllung vorbereiten
    Im nächsten Schritt die „Shepherd’s Pie“ Füllung für Muffins zubereiten. Zunächst 1 EL Kerrygold Butterschmalz in einer Gusspfanne erhitzen und das Lammhack anbraten. Wenn das Hackfleisch gar ist, kurz an die Seite der Pfanne schieben und in der gleichen Pfanne das Tomatenmark sowie die kleingehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen anschwitzen. Ist dieser Schritt vollbracht, kann die Füllung vermengt und mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz gewürzt werden. Wenn die Pfanne groß genug ist (alternativ in einer großen Schüssel), eine Handvoll grob gehackte Petersilie, Mais und Erbsen hinzugeben und ordentlich vermengen.
  3. Filoteig und Füllung in Muffinform geben
    Nun können die Muffin Formen vorbereitet werden. Dafür die Mulden mit Butterschmalz einpinseln und mit je 2 Blättern Filoteig ausfüllen. Diese werden vorher in Quadrate von ca. 15×15 geschnitten und angefeuchtet, damit die Passform für die Muffin Form stimmt. Nun die vorbereitete Hackfleischfüllung auf den Filoteig geben und damit circa ¾ der Form füllen. Darüber circa 1 TL geriebenen Cheddar streuen. Die letzte Schicht ist ein großer EL Kartoffelpüree, auf welches nochmals Cheddar gestreut wird sowie eine Prise vom geräucherten Paprikapulver.
  4. Bacon braten
    In der Zwischenzeit den Bacon knusprig braten oder grillen und zur Seite stellen.
  5. Muffins backen
    Letztlich die Shepherd’s Pie Muffins bei indirekter Hitze von 200 Grad für ungefähr 20 Minuten goldbraun backen. Wenn diese fertig gebacken sind, mit frisch gehackter Petersilie und Pfeffer und kleingehacktem Bacon bestreuen und servieren.

Koch- /Backzeit: 60 Minuten
Arbeitszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 95 Minuten

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