Kerrygold Stollenkonfekt

3,3 Sterne Bewertung
1 Portionen
45 Min
mittel
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für eine Portion:

500 g Mehl
200 g geschmolzenes Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
100 g Puderzucker
125 g getrocknete Beeren (Cranberries, Gojibeeren, Heidelbeeren)
125 g gehackte Pistazien
120 ml lauwarme Milch
50 g Marzipan
1 Hefewürfel
2 EL Zucker
1 Prise Salz
etwas flüssiges Kerrygold Original Irisches Butterschmalz zum Bestreichen
Puderzucker zum Wenden

So wird das Kerrygold Stollenkonfekt zubereitet

1. Hefe mit Milch verrühren und gehen lassen
Mehl, Zucker und Salz in eine große Rührschüssel geben. Dann die Hefe in einer kleinen Schüssel mit der lauwarmen Milch verrühren. Als Nächstes die Hefemilch dazugeben. Dann wird die Schüssel mit einem Tuch bedeckt und für 30 Minuten an einen warmen Ort gestellt.

2. Beeren zubereiten und Marzipan reiben
Anschließend die getrockneten Beeren hacken und mit den gehackten Pistazien vermischen. Das Marzipan zuvor etwa 20 Minuten kühlen und dann über eine grobe Reibe raspeln.

3. Butterschmalz mit Puderzucker und Marzipan vermengen
In einer Schüssel das flüssige Butterschmalz mit dem Puderzucker und dem Marzipan vermengen. Dann die komplette Hefemilch kurz verkneten und die Butterschmalzmasse hinzugeben.

4. Beeren und Pistazien dazugeben und Teig gehen lassen
Zum Schluss  die Beeren und Pistazien unterheben. Den Stollenteig noch einmal ca. 45 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Nicht wundern, der Teig wird sich in dieser Zeit nicht arg verändern.

5. Backofen vorheizen und Teig formen
Den Ofen auf 200°C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.  Aus dem Hefeteig nun viele kleine ovale Kugeln formen (etwa 3 cm lang). Je nach Größe ergeben sich ca. 50 Stück Stollenkonfekt aus der Masse. Das Stollenkonfekt kommt für etwa 15 Minuten in den Ofen bis es goldbraun ist.

6. Mit Butterschmalz bestreichen
Ein kleines Stück Butterschmalz schmelzen. Das frisch gebackene, noch warme Stollenkonfekt mit dem geschmolzenen Butterschmalz mit einem Pinsel verteilen. Danach wird das Stollenkonfekt in Puderzucker gewendet und kann anschließend abkühlen.

Tipp:
Das Stollenkonfekt schmeckt frisch am besten. Luftdicht verpackt hält es sich aber auch über einen längeren Zeitraum.

Koch- /Backzeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 80 Minuten
Gesamtzeit: 125 Minuten

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