Irland – Shepherd’s Pie

3,4 Sterne Bewertung
4 Portionen
95 Min
mittel
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Kartoffelpüree:
750g mehlig kochende Kartoffeln
50g Kerrygold Original Irische Butter
1 Zweig frischer Rosmarin
1 Zweig frischer Thymian
250ml Schlagsahne
2 Eigelb
1 EL Salz
1 Prise Pfeffer
100g Kerrygold Original Irischer Cheddar gerieben
Für die Füllung:
1 große, gewürfelte Zwiebel
4 Zehen gewürfelter Knoblauch
1 große, geraspelte Möhre
1 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
750g Rinderhackfleisch
200g TK-Erbsen
2 EL Tomatenmark
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100ml Rotwein
250ml Hühnerbrühe
Worcestershire-Sauce (nach Geschmack)
2 TL Ölivenöl

So gelingt die Zubereitung des Shepherd’s Pie:

1. Kartoffeln kochen und pürieren
Zunächst Wasser für die Kartoffeln zum Kochen aufsetzen und 1 Prise Salz zugeben. 750 g mehlig kochende Kartoffeln schälen, waschen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Sobald das Wasser kocht, die Kartoffeln hineingeben und ca. 15 Minuten lang kochen. Nach 15 Minuten den Topf vom Herd nehmen und das Wasser abschütten. Anschließend die Kartoffeln pürieren.

2. Butter, Kräuter, Sahne und Ei zugeben
Danach 50 g Butter, je einen halben Zweig frischen Rosmarin und Thymian, 250 ml Sahne, 2 Eigelbe sowie je eine Prise Salz und Pfeffer hinzugeben. Anschließend warmhalten. Etwas von den Kräutern für die Füllung übrig lassen.

3. Zwiebeln, Knoblauch anschwitzen und Möhre raspeln
Nun eine große Zwiebel sowie 2 Knoblauchzehen würfeln, eine große Möhre raspeln und in einer Pfanne 1 EL Butterschmalz erhitzen. Danach die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in der Pfanne anschwitzen.

4. Rinderhack anbraten
Währenddessen 750 g Rinderhack etwas durchkneten und ebenfalls in die Pfanne geben. Das Fleisch so lange anbraten, bis es eine schöne, braune Farbe erhält. Unter Rühren die restlichen Kräuter hinzugeben.

5. Möhre und Erbsen hinzufügen
Als Nächstes die geraspelte Möhre sowie 200 g Erbsen hinzufügen und weiter rühren.

6. Tomatenmark und Rotwein dazugeben
Danach 2 EL Tomatenmark, je eine Prise Salz und Pfeffer sowie 100 ml Rotwein dazugeben, bis eine Art Bolognese entsteht.

7. Mit Hühnerbrühe aufgießen
Zum Schluss mit 250 ml Hühnerbrühe aufgießen, nach Geschmack mit Worcestershire-Sauce abschmecken und weitere 3 Minuten köcheln lassen.

8. Auflaufform füllen und Shepherd’s Pie backen
Nun das Hackfleisch in eine Auflaufform geben und das Kartoffelpüree gleichmäßig auf der Hackfleischmischung verteilen. Anschließend 100 g geriebenen Cheddar auf das Kartoffelpüree streuen. Den Auflauf bei 175 Grad für ca. 18 bis 20 Minuten in den Ofen schieben – so lange, bis das Kartoffelpüree eine schöne, goldbraune Schicht hat.

Koch- /Backzeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 95 Minuten

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