Zutaten für 20 Portionen:
Für die Muffins:
250g Zucker
4 Eier (M)
1 EL Ankerkraut Tonkazucker
200g Kerrygold Frisch & Cremig Natur
325g Weizenmehl
1 Tütchen Backpulver
125g Kerrygold Original Irische Butter
250g Himbeeren, frisch oder TK
Außerdem:
100g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
So werden die Himbeer-Frischkäse-Muffins zubereitet:
1. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und 2 Muffinbleche mit Papierförmchen auskleiden.
2. Butter zerlassen und Zucker-Ei weißschaumig aufschlagen
Die Butter in einen kleinen Topf geben und zerlassen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Zucker zusammen mit den Eiern und dem Tonkazucker in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine in 5 bis 7 Minuten weißschaumig aufschlagen.
3. Frischkäse unterrühren
Nun den Frischkäse hinzugeben und unterrühren.
4. Mehl, Backpulver, Butter zugeben und vermengen
Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und zusammen mit der Butter zum Teig geben. Alles gründlich miteinander verrühren.
5. Himbeeren unterrühren und Teig in Förmchen geben
Nun die Himbeeren unterrühren und den Teig in die Muffinförmchen geben. Die Förmchen dabei bis etwa 1 cm unter den Rand füllen.
6. Muffins backen
Auf mittlerer Schiene 18 bis 22 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!), dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Aus dem Muffinblech lösen und abkühlen lassen.
7. Guss als Topping
Für den Guss den Puderzucker mit etwas Zitronensaft glattrühren und über die Muffins geben.
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten