Haselnuss-Zimt-Plätzchen

4,5 Sterne Bewertung
40 Portionen
60 Min
mittel
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 40 Portionen:

Für den Teig:
200g Weizenmehl
60g Haselnüsse, gemahlen
¼ TL Zimt
100g Zucker
1 TL Vanilleextrakt, selbst gemacht oder gekauft*
1 Ei (M)
140g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz

Außerdem:
250g Marmelade
3-4 EL Puderzucker

So gelingen die Haselnuss-Zimt-Plätzchen:

1. Butterschmalz auf Zimmerwärme bringen
Das Butterschmalz etwa 10-15 Minuten vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen.

2. Teig vorbereiten
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mithilfe der Küchenmaschine oder von Hand rasch zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch 1-2 EL Wasser hinzugeben.

3. Teig im Kühlschrank verwahren
Den Teig nun in Frischhaltefolie einschlagen und für etwa 60 Minuten im Kühlschrank kühlen.

4. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier versehen.

5. Teig ausrollen und Kreise ausstechen
Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen und anschließend mit einem runden Ausstecher von 4 cm Kreise ausstechen.

6. Plätzchen backen
Diese vorsichtig auf die Backbleche verteilen. Bei der Hälfte der Plätzchen einen kleinen Stern ausstechen.
Die Bleche nun nacheinander für etwa 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Plätzchen sollten am Rand anfangen ganz leicht zu bräunen.

7. Plätzchen abkühlen lassen
Aus dem Ofen nehmen, etwas auf dem Blech abkühlen lassen und anschließend auf Abkühlgitter geben.

8. Mit dem Rest so verfahren
Den restlichen Teig wieder verkneten, ausrollen und weiter ausstechen. So lange weitermachen, bis der Teig komplett aufgebraucht ist.

9. Mit Marmelade befüllen
Zum Füllen die Marmelade in eine Schüssel geben und glatt rühren. Auf die Plätzchen ohne Loch einen Klecks Marmelade geben.
Die Plätzchen mit ausgestochenem Stern nebeneinander auf ein Backpapier legen, den Puderzucker darüber sieben und anschließend auf die Marmelade setzen. Leicht andrücken.

Die Marmelade etwas fest werden lassen, dann in luftdichten Plätzchendosen aufbewahren.

Arbeitszeit: 60 Minuten
Ruhezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 120 Minuten

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