Zutaten für 6 Portionen:
1,5 kg Rindergulasch
250 g Zwiebeln
250 g Backpflaumen (ohne Stein)
200 g Möhren
150 g durchwachsener Speck
150 ml Schlagsahne
100 g Sellerie
50 g Haselnusskerne
250 ml Guinness
3 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
3 Lorbeerblätter
1 EL Mehl
1 Bund (oder 2 TL) Thymian
1 Prise Zucker
So wird das geschmorte Rindfleisch mit Backpflaumen zubereitet:
1. Gemüse schneiden
Zwiebeln schälen und längs in Spalten schneiden. Möhren und Sellerie putzen, waschen und in Scheiben bzw. Würfel schneiden.
2. Fleisch schneiden und anbraten
Das Gulasch kleiner schneiden (in ca. 2×2 cm große Würfel). Den Speck in Streifen schneiden und im Butterschmalz knusprig anbraten (am besten in einem breiten, flachen Schmortopf). Speck aus dem Fett nehmen und beiseite stellen. Das Fett rauchend heiß werden lassen und die Fleischwürfel darin Portionsweise von allen Seiten scharf anbraten und herausnehmen.
3. Gemüse anbraten
Danach die Zwiebeln anbraten, Möhren und Sellerie zugeben und ebenfalls anbraten.
4. Fleisch dazugeben
Fleisch und Speck wieder zugeben, Mehl darüber stäuben und unter Rühren anschwitzen lassen.
5. Ablöschen
Mit dem Guinness löschen, aufkochen lassen, dabei gut durchrühren. Leicht salzen, Lorbeerblätter und die Hälfte des Thymians zugeben, die Backpflaumen darüber verteilen.
6. Garen lassen
Im fest verschlossenen Topf auf der 2. Einschubleiste von unten bei 175 bis 200° (Gas Stufe 2-3) insgesamt 1 1/2 Stunden garen. Schlagsahne mit gut 1/8 l heißem Wasser mischen, nach 1 Stunde Garzeit angießen, durchrühren und zu Ende garen.
7. Fleisch würzen und servieren
Die Haselnusskerne grob hacken. Das Fleisch nach Ende der Garzeit kräftig mit Pfeffer würzen, mit Salz und Zucker abschmecken und den restlichen Thymian zugeben. In eine Servierschüssel füllen und mit den Haselnusskernen überstreuen.
Koch- /Backzeit: 90 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 135 Minuten
