Zutaten für 4 Portionen:
Mit Schinken-Füllung:
2 große Kartoffeln
100g Kerrygold Frisch & Cremig Kräuter
75g Katenschinken
50g Kerrygold Original Irischer Pizzakäse
1 Eigelb (M)
1-2 TL Ankerkraut Macht Salzig
Pfeffer
Mit Paprika-Füllung:
2 große Kartoffeln
100g Kerrygold Frisch & Cremig Kirschpaprika
1/2 Paprikaschote, rot
75g Kerrygold Original Irischer Pizzakäse
1 Eigelb (M)
1-2 TL Ankerkraut Macht Salzig
Pfeffer
So werden gefüllte Ofenkartoffeln zubereitet:
1. Kartoffeln garen
Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser etwa 25 bis 30 Minuten garen.
2. Backofen vorheizen
Dann den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Füllungen zubereiten
Für die Schinken-Füllung:
Den Frischkäse zusammen mit dem Schinken, dem Pizzakäse und dem Eigelb in eine Schüssel geben und vermengen. Die gegarten Kartoffeln längs halbieren und bei jeder Kartoffelhälfte etwa 3 cm tief aushöhlen. Dabei einen Rand übrig lassen. Die ausgehöhlte Kartoffelmasse zur Frischkäsefüllung geben und miteinander vermengen. Mit Pfeffer abschmecken.
Für die Paprika-Füllung:
Die Paprika waschen und fein würfeln. Den Frischkäse zusammen mit den Paprikawürfeln, dem Pizzakäse und dem Eigelb in eine Schüssel geben und vermengen. Die gegarten Kartoffeln längs halbieren und bei jeder Kartoffelhälfte etwa 3 cm tief aushöhlen. Dabei einen Rand übrig lassen. Die ausgehöhlte Kartoffelmasse zur Frischkäsefüllung geben und miteinander vermengen. Mit Pfeffer abschmecken.
4. Kartoffeln salzen und Füllungen hinzugeben
Die ausgehöhlten Kartoffeln nun mit etwas Ankerkraut Macht Salzig würzen, dann die Füllungen auf die Kartoffelhälften aufteilen. Die Füllung andrücken.
5. Kartoffeln backen
Die Kartoffeln nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf mittlerer Schiene für 10-15 Minuten backen.
Dazu passt ein Salat.
Koch- /Backzeit: 45 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 90 Minuten