Zutaten für 14 Portionen:
125g Kerrygold Original Irische Butter
200g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
4 Eier (Größe L)
150g Mehl
2 TL Backpulver
90ml Milch
200g Puderzucker
Für die Füllung:
500g Erdbeeren
375g Magerquark
375g Mascarpone
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben
Kerrygold Original Irische Butter und Paniermehl für die Form
50g Mandelblättchen
1 Einmal-Spritzbeutel
So gelingt die Zubereitung der Erdbeer-Baiser-Torte:
1. Butter und (Vanille) Zucker schaumig rühren
Butter, 125 g Zucker und Vanille Zucker schaumig rühren.
2. Eier trennen und hinzugeben
Eier trennen. Eigelb nacheinander zur Fett-Zucker-Masse geben und cremig schlagen.
3. Mehl und Backpulver mischen
Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit der Milch kurz unterrühren.
4. Teig in Springform füllen
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (22 bis 24 cm Durchmesser) geben und glattstreichen (sehr dünne Teigschicht!).
5. Baiser Masse zubereiten
Eiweiß steif schlagen, 200 g Puderzucker nach und nach unterrühren. Die Hälfte der Baiser Masse so auf den Teig streichen, dass rundherum ein ca. 2 cm breiter Teigstreifen frei bleibt.
6. Tortenböden backen
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, (E-Herd: 175 Grad / Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 25 bis 30 Minuten backen, auskühlen lassen. Boden in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Form abwaschen, erneut fetten und aus dem restlichen Teig und Baiser einen zweiten Boden backen. Böden auskühlen lassen.
Für den Belag:
7. Erdbeeren schneiden
Erdbeeren vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren in Scheiben schneiden und einen der beiden Böden damit belegen.
8. Mascarpone Creme zubereiten
Quark, Mascarpone, 75 g Zucker und Vanillezucker verrühren, auf die Erdbeeren geben und verstreichen.
9. Erdbeer-Baiser-Torte kühlen
Mit dem zweiten Boden bedecken und die Torte ca. 1 Stunde kaltstellen.
Koch- /Backzeit: 60 Minuten
Arbeitszeit: 50 Minuten
Kühlzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 170 Minuten