Zutaten für 4 Portionen:
Für das Kartoffelgratin:
Kerrygold Original Irische Butter
1,2kg Kartoffeln, festkochend
1 Knoblauchzehe
250ml Sahne
250ml Vollmilch 3,8 %
1 EL Gemüsebrühe
Muskatnuss
100g Kerrygold Original Irischer Cheddar herzhaft, gerieben
(Kräuter-)Salz und Pfeffer
So wird das einfache Kartoffelgratin mit Cheddar zubereitet:
1. Ofen vorheizen
Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Gratinform mit Butter einfetten.
2. Kartoffeln & Knoblauch vorbereiten
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Knoblauch schälen und pressen.
3. Kartoffeln schichten
Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form schichten. Mit (Kräuter-)Salz und frisch geriebenem Muskat würzen, anschließend die restlichen Kartoffeln darauf schichten.
4. Sauce zubereiten
Sahne, Milch, Knoblauch und Gemüsebrühe in einer Schüssel verrühren. Ordentlich mit (Kräuter-)Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
5. Gratin vollenden
Die Mischung über die Kartoffeln geben. Butterflöckchen auf dem Gratin verteilen, dann Käse gleichmäßig darüber streuen.
6. Im vorgeheizten Ofen backen
Ca. 1 Stunde backen, bis die Kartoffeln gar sind. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken. Genießen.
Tipp: Butter für die Butterflöckchen vorher einfrieren. Dann lassen sie sich prima über das Gratin hobeln!
Koch- /Backzeit: 60 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 85 Minuten