Zutaten für 15 Portionen:
Für die Cheesebombs:
280g Weizenmehl Type 550
175g Wasser
4g Hefe
5g Salz
100g Kerrygold Original Irischer Cheddar herzhaft
40g Kerrygold Original Irische Butter
1 Zehe Knoblauch
Kräuter
Für die Tomatensalsa:
400g Tomaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote rot
1 Bund Koriander
3 EL Olivenöl
1 EL Limettensaft
Salz & Pfeffer
So werden Cheesebombs mit Tomatensalsa zubereitet:
Mit den Cheesebombs beginnen:
1. Teig zubereiten
Alle Zutaten für 8 bis 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur für 2 bis 3 Stunden reifen lassen. Er sollte sich in dieser Zeit im Volumen verdoppelt haben.
2. Käsewürfel in Teig wickeln
Den Cheddar stapeln und in kleine Würfle schneiden. Vom Teig jeweils 50 Gramm abstechen und den in Würfel geschnittenen Cheddar darin einwickeln.
3. Teigkugeln ruhen lassen
Alle Kugeln auf einem Backblech platzieren und abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen, währenddessen den Ofen auf 230 Grad vorheizen.
4. Teigkugeln bestreichen und backen
Butter schmelzen, Knoblauch und Kräuter dazugeben und die Cheesebombs mit der flüssigen Knoblauchbutter bestreichen. Die Cheesebombs im vorgeheizten Ofen für 20 bis 22 Minuten backen.
Während die Teigkugeln nochmals ruhen, die Salsa zubereiten:
1. Tomaten entkernen und schneiden
Zunächst die Tomaten waschen, trocknen und halbieren. Dann mit einem Teelöffel die Kerne herausholen. Nun das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
2. Zutaten dazugeben und abschmecken
Restliche Zutaten dazugeben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomatensalsa einige Minuten ziehen lassen und eventuell noch einmal nachwürzen.
3. Anrichten und Servieren
Zusammen mit den (am besten noch warmen) Cheesebombs anrichten und servieren.
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Ruhezeit: 150 Minuten
Gesamtzeit: 215 Minuten