Zutaten für 6 Portionen:
Für den Apple Crumble:
1kg säuerliche Äpfel
1/2 Zitrone
170g Kerrygold extra
300g Weizenmehl
150g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/4 TL Zimt
2 EL gehobelte Mandeln
Für die Vanillesauce:
300ml Vollmilch
200g Sahne
60g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
3 Eigelb (M)
8g Maisstärke
Außerdem:
Puderzucker
So wird Apple Crumble mit Vanillesauce zubereitet:
1. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform bereitstellen.
2. Äpfel schälen
Die Äpfel schälen, entkernen und in etwa 3×3 cm große Stücke schneiden. Den Saft der halben Zitrone untermengen und die Apfelstücke in eine Auflaufform geben.
3. Streusel zubereiten
Kerrygold extra in einen kleinen Topf geben und zerlassen. Das Mehl mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und vermengen. Die zerlassene Kerrygold extra hinzugeben und zu Streuseln verkneten (Achtung: heiß!)
4. Streusel auf die Äpfel geben und backen
Die Streusel auf die vorbereiteten Äpfel geben. Die gehobelten Mandeln darüber verteilen und anschließend auf mittlerer Schiene etwa 30 bis 35 Minuten backen.
5. Vanillesauce: Milchmischung erhitzen
In der Zwischenzeit die Vanillesauce zubereiten. Dafür die Milch zusammen mit der Sahne, dem Zucker und dem Vanillezucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen.
6. Eigelbmischung hinzugeben
Die Eigelbe mit der Maisstärke glattrühren. Sobald die Milchmischung heiß ist, eine Schöpfkelle unter stetigem Rühren zu den Eigelben geben, dann die Eigelbmischung zur Milch in den Topf geben.
7. Sauce andicken lassen
Unter Rühren und bei mittlerer Hitze andicken lassen. Sobald die Vanillesauce merklich angedickt ist, durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.
8. Anrichten und Genießen
Den fertigen Apple Crumble aus dem Backofen holen, mit Puderzucker bestreuen und mit der warmen Vanillesauce servieren.
Koch- /Backzeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten