Typische Eigenschaften von Cheddar
Cheddar ist ein Hartkäse, der vor allem aufgrund seines herzhaften und würzigen Geschmacks große Beliebtheit genießt. Der Käse lässt sich dank seines einzigartigen Aromas in zahlreichen Gerichten vielfältig zum Einsatz bringen. Ein weiteres charakteristisches Merkmal des Cheddarkäses ist seine auffallende orange Farbe, die ihn leicht von anderen Käsesorten unterscheiden lässt. Die Konsistenz von Cheddar ist aufgrund seines besonderen Herstellungsprozesses fest und kompakt.
Daher stammt die orangene Färbung des Cheddars
Seine typische orange Farbe erhält der Cheddarkäse durch Zusatz des natürlichen Pflanzenfarbstoffes Annatto. Dieser wird aus den färbenden Samen des tropischen Annattostrauches, auch Orleansstrauch genannt, gewonnen, der in Süd- und Mittelamerika heimisch ist und auch in Südostasien angebaut wird. Der Farbstoff ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff E 160 b zugelassen und wird in der Zutatenliste von Lebensmitteln häufig entsprechend bezeichnet.
Die unterschiedlichen Farben von Cheddar
Die Farbe der im Handel erhältlichen Cheddar-Sorten reicht von blassgelb bis intensiv orange. Bei weißem oder hellgelbem Cheddar handelt es sich um die natürliche Farbe des Käses. Dieser Cheddar enthält keine Farbstoffe. Häufig wird Cheddar bei seiner Herstellung jedoch mit einem natürlichen Farbstoff eingefärbt, um die charakteristische orange Färbung zu erhalten. Dunkelgelber bis orangefarbener Cheddar ist demzufolge das Ergebnis eines Farbzusatzes.
Deshalb wird Cheddar gefärbt
Das Einfärben des Cheddarkäses dient lediglich seinem Aussehen. Der geschmacksneutrale Pflanzenfarbstoff Annatto verleiht dem ursprünglich hellgelben Käse eine goldgelbe bis orangene Farbe, wie sie typischerweise bei Cheeseburgern, Mac and Cheese oder Nachos mit Cheddar bekannt ist. Die Färbung von Käse ist bereits seit mehr als 200 Jahren üblich. Früher wurde Cheddar mit Safran gefärbt, um das intensive Gelb eines Vollmilchkäses nachzuahmen, denn nur wohlhabende Menschen konnten es sich damals leisten, den Rahm im Käse zu lassen. Ärmere Menschen mussten diesen hingegen zur Herstellung von Butter verwenden, was den Cheddar blasser aussehen ließ. Bis heute wird Cheddar von einigen Herstellern durch Zugabe des natürlichen Farbstoffs Annatto gefärbt, um die typische dunkelgelbe bis orangene Farbe zu erhalten, mit der Cheddar assoziiert wird.
Auswirkungen des Farbstoffs
Gesundheitliche Auswirkungen
Der Farbstoff Annatto gehört zu den Carotinoiden. Als Carotinoide werden organische Farbpigmente bezeichnet, die sowohl in Pflanzen als auch in Tieren vorkommen und eine gelbe, orangene oder rote Färbung verursachen. Sie prägen das Aussehen verschiedenster Lebensmittel. Unter anderem von Karotten, Kürbis, Aprikosen, Pfirsichen oder Mangos. Der natürliche Farbstoff ist gesundheitlich unbedenklich. Carotinoide haben sogar positive gesundheitliche Effekte: Sie werden im Körper in Vitamin A umgewandelt, haben eine antioxidative Wirkung und fördern das Immunsystem.
Geschmackliche Auswirkungen
Die verschiedenen Farben von Cheddar veranlassen möglicherweise zu der Annahme, dass sich diese in ihrem Geschmack unterscheiden. Der Farbzusatz hat jedoch ausschließlich optische Gründe und wirkt sich nicht auf das Aroma des Käses aus. Der Geschmack von Cheddar wird lediglich durch seine Reifedauer sowie die Zugabe anderer Zutaten wie beispielsweise Chili, Kräuter oder bestimmte Gewürze beeinflusst. Bei ähnlicher Reifezeit, Qualität und Intensität schmeckt Cheddarkäse trotz der Farbunterschiede weitestgehend gleich.
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