Woher kommt der Cheddar?

Mehrere Scheiben Cheddar-Käse, bekannt für seinen Ursprung und seine Herkunft, sind ordentlich auf einem rustikalen Holzschneidebrett gestapelt, das auf einer verwitterten Holzoberfläche ruht.

Der Cheddar zählt zu den beliebtesten Käsesorten der Welt. Je nach Reifezeit kann er entweder als Schnittkäse oder als Hartkäse verkauft werden und hat so allein in England einen Marktanteil von über 50 Prozent. Cheddar ist die weltweit am meisten produzierte und gekaufte Käsesorte. Sie begeistert mit ihrem mild-würzigen und leicht nussigen Geschmack. Dabei ist die gelbe-orange Farbe ihr Markenzeichen, obwohl sie erst während der Produktion durch das Beimischen des Farbstoffs Annatto zustande kommt. 

Cheddar Herkunft – wo wurde Cheddar erfunden? 

Der Cheddar wurde im Dorf Cheddar in der Grafschaft Somerset im Südwesten von England erfunden. Nach diesem wurde der Käse auch benannt. Da er allerdings keinem Gebietsschutz unterliegt, darf er auf der ganzen Welt produziert und als Cheddar verkauft werden. Wer aber großen Wert auf die Herkunft legt, der erhält mit dem West Country Farmhouse Cheddar einen original englischen Cheddar. Dieser stammt aus den englischen Counties Somerset, Devon, Dorset sowie Cornwall und ist als PDO-Käse – das bedeutet Protected Designation of Origin oder auch geschützte Ursprungsbezeichnung – EU-weit geschützt. Der Vorteil: Der West Country Farmhouse Cheddar ist mindestens 9 Monate auf den Bauernhöfen gereift und enthält weder Aromen noch Farb- oder Konservierungsstoffe. 

Eine schwarz-weiße Kuh steht auf einer grünen Wiese und blickt in die Kamera. Andere Kühe grasen in der Nähe – eine idyllische Szene, die auf den Cheddar-Ursprung verweist, denn die Ursprünge des Cheddar-Käses gehen auf solche idyllischen Landschaften zurück.

Geschichte des Cheddar

Die Geschichte des Cheddar lässt sich bis in das 12. Jahrhundert zurückverfolgen. Bereits 1170 bezeichnete König Henry II. aus England ihn als den besten Käse des Landes. Damals wurde der Käse noch in den zahlreichen Höhlen gelagert und gereift. Auch während der Herrschaft von König Charles nahm die Beliebtheit nicht ab. Doch erst im 19. Jahrhundert wurde das traditionelle Verfahren der Herstellung durch den Molkereibesitzer Joseph Harding modernisiert. Er gilt als Vater des Cheddar und führte neue Maschinen und Prozesse ein. Damit stieg die Bekanntheit der Käsesorte schlagartig an – er wurde nämlich auch in Schottland, Nordamerika sowie Australien eingeführt. 

Dass Cheddar heute zu den beliebtesten Käsesorten zählt, ist aber nicht nur dem verführerischen Geschmack zu verdanken, sondern liegt zum Teil auch am Zweiten Weltkrieg. Zu dieser Zeit gab es Verknappungen in der Lebensmittelversorgung, weshalb auch die Milch rationiert werden musste. Dabei war der Cheddar eine der wenigen Käsesorten, die in großen Mengen hergestellt werden durften. Die Herstellung vieler anderer Käsesorten wurde dagegen verboten. 

Besonderheiten des traditionellen Cheddar 

Cheddar wird aus Kuhmilch gewonnen und hat einen Anteil von mindestens 48 Prozent Fett in der Trockenmasse. Je nach Reifegrad verändert sich die Konsistenz. Reift er länger, wird er fest und intensiv im Geschmack. Bei einer kurzen Reifezeit hingegen bleibt der Käse mild und hat eine sahnige Konsistenz. Dank der besonderen Herstellung – dem Cheddaring – und der langen Reifung verfügt Cheddar über einen Laktosegehalt von weniger als 0,1 Prozent und ist somit quasi laktosefrei. 

Er hat darüber hinaus sehr gute Schmelzeigenschaften und eignet sich daher nicht nur hervorragend für die kalte Küche – auf Broten, als Snack oder in Salaten – sondern auch zum Verfeinern oder Überbacken leckerer, warmer Gerichte. Traditioneller Cheddar zeichnet sich zum einen durch seine natürliche Produktion ohne Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffe aus und zum anderen durch die Reifung. Er hat nämlich eigentlich eine dünne Rinde, die beim Cheddar aus der Massenproduktion fehlt. Das liegt daran, dass dieser in der Regel 3 bis 6 Monate in einer Folie reift – anders als der klassische Cheddar, der mindestens neun Monate auf den Bauernhöfen reift. 

Entdecke unsere Cheddar Rezepte:

Ein Teller mit Baked Beans Toast besteht aus zwei Scheiben geröstetem Brot mit gebackenen Bohnen, gehackten roten Paprikaschoten und geschmolzenem Cheddar, neben einem Glas Wasser, einer Gabel und verstreutem geriebenem Käse auf einem rustikalen Holztisch.
Zubereitungszeit: 35 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 2 Portionen
Zum Rezept
Ein Gourmet-Big-Irish-Burger mit Salat, Speck, Vintage Cheddar und karamellisierten Zwiebeln liegt auf braunem Backpapier. Ein Messer steckt im oberen Brötchen, im Hintergrund ist ein dunkles Getränk in einem Glas unscharf zu erkennen.
Zubereitungszeit: 45 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 2 Portionen
Zum Rezept
Eine bunte Gemüsequiche liegt auf Pergamentpapier auf einem Holztisch, garniert mit frischem Basilikum. Die Scheiben zeigen rote Zwiebeln, rote Paprika, Brokkoli, Kräuter und geschmolzenen Cheddar. Daneben liegen ein Messer, eine Stoffserviette und kleine Schälchen mit Salz und Pfeffer.
Zubereitungszeit: 55 Min
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 4 Portionen
Zum Rezept

Kerrygold Newsletter

Jetzt abonnieren, um regelmäßig Neuigkeiten rund um unsere Kerrygold Produkte, Aktionen & Rezepte zu erfahren!

*“ zeigt erforderliche Felder an

*Pflichtfeld, bitte ausfüllen!
Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.

Diese Artikel könnten dich auch interessieren:

Nanu! Warum so wenig Sterne?

Vielen Dank für deine ehrliche Bewertung. Natürlich hätten wir gerne mehr Sterne von dir bekommen. Deshalb wäre es toll, wenn du uns dabei hilfst, die Qualität der Rezepte zu verbessern. Verrätst du uns kurz, warum du nicht zufrieden warst? Du kannst gerne mehrere Antworten ankreuzen.