


Bacon-Cheddar-Blätterteigstangen
Zutaten:
Für die Blätterteigstangen
1 Packung Blätterteig aus der Kühltheke
12 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
1 Packung Kerrygold Original Irischer Cheddar, gerieben
2 Eier (M oder L)
Salz
Pfeffer und/oder Mohn
Für den Dip
200 g Schmand
2 TL geräuchertes Paprikapulver süß oder scharf, je nach Geschmack
1/4 Zitrone, den Abrieb davon
Salz
Zubereitung:
Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, 5 Minuten auf Zimmertemperatur kommen lassen. Währenddessen schon mal das Ei mit einer Prise Salz verrühren und zur Seite stellen, den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech parat stellen. Nun den Blätterteig ausrollen und mithilfe eines Pizzarollers in 12 etwa gleich große Teile schneiden.
Die Blätterteigstreifen mit ein bisschen der Eimischung einstreichen, den Käse darauf geben und etwas festdrücken. Nun den Bacon darauflegen. Er sollte nur bis etwa zur Hälfte des Teigstreifens reichen. Den unteren Teil des Teiges über den Bacon klappen und anschließend zu Stangen drehen.
Die fertig gedrehten Stangen wieder etwas mit der Eimischung einpinseln, etwas geriebenen Käse, Mohn und/oder Pfeffer darauf geben und anschließend auf mittlerer Schiene für ca. 15-20 Minuten backen.
Währenddessen den Schmand mit dem Paprikapulver verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken.