Schwarz-Weiß-Gebäck

Portionen: 40 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Schwierigkeit: anspruchsvoll
Ein Teller mit kariertem und spiralförmigem Schwarz-Weiß-Gebäck, einem klassischen deutschen Gebäck, steht auf einem Holztisch, umgeben von Tassen, einer Teekanne, Tannenzweigen, einer Serviette, Ornamenten und Strohdekorationen, die für eine festliche Atmosphäre sorgen.
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 40 Portionen:

Für den Teig:
300g Weizenmehl
175g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
100g Zucker
1-2 TL Vanillezucker
1 Ei (M)
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz

Außerdem:
20g Backkakao
1 EL Milch
1 Eiweiß

So gelingt das Schwarz-Weiß-Gebäck:

1. Butterschmalz aus dem Kühlschrank nehmen
Das Butterschmalz etwa 10-15 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

2. Grundteig vorbereiten
Für den Grundteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine rasch zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl unterkneten.

3. Ein Drittel des Teiges mit Backkakao und Milch mischen
Nun ein Drittel des Teiges abnehmen und zusammen mit dem Backkakao und der Milch zu einem dunklen Teig verkneten.

4. Teige kühl gehen lassen
Die beiden Teige in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchkühlen.

5. Teig dünn ausrollen
Den Teig dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten.
Für die Schnecken: Den hellen Teig 3 mm dünn und rechteckig ausrollen. Den dunklen Teig ebenfalls 3 mm dünn rechteckig ausrollen.

6. Muster 1: Den hellen Teig und den dunklen Teig miteinander aufrollen
Den hellen Teig mit Eiweiß bestreichen, den dunklen Teig darauflegen und dann vorsichtig eng aufrollen. Die Teigrolle in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde durchkühlen.

7. Muster 2: Teig in Streifen schneiden und abwechselnd zusammen legen
Für die anderen Plätzchen: Den hellen sowie den dunklen Teig etwa 1 cm dick ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Die hellen und dunklen Streifen abwechselnd neben- und aufeinander legen (insgesamt 9 Streifen) und jeweils mit etwas Eiweiß bestreichen und leicht festdrücken.

8. Muster 3: Hellen Teig um die dunklen Streifen schlagen
Dann den restlichen hellen Teig 3 mm dünn ausrollen und die Streifen darin einschlagen. In Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank geben.

9. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

10. Teigstränge in 5mm dicke Scheiben schneiden
Die Teigstränge in jeweils 5 mm dicke Scheiben schneiden und diese dann auf das vorbereitete Blech geben.

11. Backen und auskühlen lassen
Auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Die Plätzchen in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Arbeitszeit: 60 Minuten

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